「ラーメン+ミニづけ鉄火丼(¥900)」@おだ亭の写真訪問のきっかけ:RDB情報
水曜/昼食
天気:晴れ
店内入り状況:後客4名
ジャンル:宿題店

中華さっぱり系で人気のお店に行ってきました。
RDBの記事で廃業届けも出ていると言うのを見ており、早めの訪問をと優先順位上の宿題店としていた。

両国駅よりしばらく歩いた大通りの一本裏手、直ぐ赤い看板を発見し入店。
一番手らしく、座っていた梅宮辰夫似のご主人と奥さんが迎えてくれた。

入り口直ぐ左の席に座ると麺作りの風景の写真が有り、その場で手打ち麺の作り方のご苦労や、最終的には麺は100層にも成っている等の話がぽんぽんと飛び出してくる。
手打ちの麺作りはかなりの重労働のようだ。

さて何にするかと迷っていると、
「初めてだったらラーメンと今日の鉄火丼のランチが・・・」とのお勧めが有り、少食な方では有るが特にお断りする理由も無いので
「はい、はい」とそれをお願いした。
その間にポツリポツリと来客有り。

作っている最中も入り口の席からは一番離れている自分に対して、厨房から
「この鉄火は前日から用意の7食分のみだよ!」と、マグロづけの入れ物を見せてくれ、
「この包丁で切っているんだよ!!」と長い包丁をかざし、次に
「ほら皮付きの鮪からなんだよ!!!」と黒い皮を持ち上げて見せて下さり、サービス満点である。

先に届いたミニ鉄火丼は、
「すし屋のように酢飯にしているんだよ!」の通り、ネタの良さと付け具合の良さとで結構な一品であった。
ラーメン屋さんの出す美味しい和風ミニ丼では、味処 むさし野に匹敵する味である。

丁度鉄火丼が食べ終わる頃にラーメンが届いた。

「チャーシューはラーメンの中に入れると味が変わるから」と別皿での提供である。
うつわ内の具はメンマに小口切りネギのみ。

早速うす茶色のスープからいただきます。味は動物ベースでうまさが詰っています。ちょっと甘味を感じるのはコンブなどからの旨味成分か? 美味しいです。

麺は透明感のある平打ちの縮れで、手切りの為か幅が不揃いのところが見た目も良い。
ちょっとフワフワしながらもコシのある食感は、製法から来るのでしょうか、素材成分からでしょうか、良く分かりませんが美味しいです。

「中華街で作られているのと同じだよ!」と言うチャーシューは、確かに香り・こげ具合・味付けがロースト風で良いです。
幅広のメンマも良い味付けです。ネギもそこそこの量が有りよい薬味となっている。

美味しくあっという間に食べ終えて、残ったスープも全部いただき、ご馳走様でした。

後から来られた方々はすべてがサラリーマン風のおじさん、やはりここは町の中華屋さんなのだ。

支払いを済ませて出る時も
「有り難うございました、又来て下さい!!」のお元気な声に
“はい、必ずお邪魔しますよ!”とつぶやいていました。

お年は73才との事だが、出来ればいつまでもがんばっていただきたいお店です。

どうもです!

おやじさんのトークワールドへようこそ(笑)
チャーシュー旨いですよね〜w
平打ち麺もコシがあって旨いですし再訪したいですww

ユー坊 | 2008年5月31日 17:38

ユー坊さん、こんばんは!

>おやじさんのトークワールドへようこそ(笑)
ほんとに、話好き・人間好きなご主人でした。
後から来客が有ってもこの通りですから、もし一人でしたら更に色々な話が聞けた事でしょうね。

平打ち麺、チャーシュー共に美味しかったです。

あんぐる亭  | 2008年5月31日 22:48

おばんです。
自家製手打平打麺、堪能されましたか。
ご主人のマシンガントークも堪能されたようで何よりですw。
いつまでも頑張って欲しいお店です。。

エイチジー | 2008年6月1日 20:19

あんぐる亭さま、kaitです。
ご主人とのトークも味のうちですね。
ミニ鉄火丼もおいしそうですね。
私はひそかにミニカレーのランチセット狙ってます。

kait | 2008年6月2日 10:48

さん、こんばんは!

>ご主人のマシンガントークも堪能されたようで何よりですw。
自家製麺も結構でしたが、親切な楽しい主人でしたよ。

色々な事で気分を悪くさせるお店が有る反面、こうした温か味のあるお店は貴重です。
続いて欲しいです。

あんぐる亭  | 2008年6月2日 23:51

kaitさん、コメント有り難うございます。

こちらの開拓、すばらしいですね。
採点参考にさせていただき、訪問しました。

>ミニ鉄火丼もおいしそうですね。
本当は昼食は軽めにしたい方なので、ラーメンのみのつもりでいましたが、
寅さんばりのテンポ良い説明に、思わず「はい、はい!」とうなづいていました。
でも、美味しいづけ丼でした。

>私はひそかにミニカレーのランチセット狙ってます。
多分これも美味しい事でしょうね。
早いうちに又行きたいです。

あんぐる亭  | 2008年6月3日 00:05

おはようございます。

亀レスでスイマセン。。
行かれましたね〜(^^)
お客さんに喜んでもらうためのサービストークはこのお店ならではですよね!
喜ばれるためにはいっさい妥協を許さない。。
麺だって仕上げまでで5時間は掛かるそうで。。製麺機を遣わず青竹ですからね〜
焼いたチャーシューの端っこがかなり旨いらしくて、今度行ったら入れてもらおうと思っています。
廃業届を出しているので、閉店は時間の問題。。。
寂しい限りですね。

3ちゃん | 2008年6月3日 07:08

3ちゃんさん、こんばんは!

いやー、心温まるご主人のいるお店でした。
ぶっきらぼうを売り物にする様なお店の対極に有る、
すばらしいお店ですね。

どなたか、RDBユーザーからこの手打ち麺とトークを継ぐ人が出ませんかね?

あんぐる亭  | 2008年6月4日 01:58