「うまっ辛つけめん」@自家製麺 麺屋 利八の写真人気が高く気になったので行ってみた。

やっぱり普通のつけ麺より辛口のつけ麺とチョイス。
具:チャーシュー・水菜・シナチク・海苔 スープにネギ・細切れチャーシュー
スープ:豚骨魚介 辛みの元:カレーで使う香辛料・唐辛子・胡椒? 粘度3
麺:やや縮れ太麺 麺量200g 麺全体が均一な食感 ツル・モチ・プル

一人で切り盛りしてるんですね。こりゃぁ待たされるなと思いきや、手際よくテキパキ動いています。

予想より早く着丼。でっ、見るとチャーシュー・シナチクの上に何やら粉がかかっています。
魚粉ですか。と思ってシナチクを一つパクリ。ありゃ、辛い。香辛料です。

香辛料の付いていない麺をつけ汁に浸し食す。しつこくなく濃厚でもない豚骨魚介。かといって薄いとか一味足らないとかじゃないつけ汁にこの麺はベストマッチです。ここでは豚骨魚介味です。

では辛味の元はな何じゃろな?ラー油系ではなくしっかりと辛い。

つけ汁をよくかき混ぜ食すとカレーっぽい味がしてきた。カレーで使う香辛料のような感じ。はっきりしたカレー味じゃないところがまた良い。言うなれば豚骨魚介カレー味。

豚骨魚介にカレーっぽい味っていうのはなかなか合います。つけ汁の底に沈んだ辛みの元を麺でかき混ぜ食するごとにカレー味が強くなります。カレー粉は入ってないと思われます。

残ったつけ汁をそのまま飲み干すとカレーのルーを飲んじゃったって感覚です。調味料による味の変化を楽しむのではなく、スープをかき混ぜる事で味の変化が出てきます。こりゃたまりませんな!

久しぶりにインパクトある、美味しいつけ麺に出会った感じです。普通盛じゃなく中盛にすりゃ良かったと後で思う。当然次回は中盛以上で注文ですね。ご馳走様でした。