「タンメン(650円)」@柳屋食堂の写真1/23(土)11:50 貸切状態

厨房見えず。ホールには少なくとも年配女性3名。奥の厨房と思しき場所と出たり入ったりで、懐石料理の準備らしきを行っていた。メインは寿司と懐石料理のようだが、ラーメンメニューもある。

写真からは分かりにくいが、微かに赤味がかったスープで、啜るとピリっとした辛さが最初に広がり、続いて野菜由来のほの甘さと柔らかなコクが続く。動物系の主張は抑えられている。何か特定できないが少し独特な癖がある。ピリ辛は辣油ベースと思われ、全体的に優しげな風味を引き締めるために加えられているようだ。塩分濃度は適度。香味油は使われていないので、すっきりした後口。

細縮れ麺は、存在感が強くなくスープとの相性は良いが、個人的にはもう一回り太い方が好み。腰は若干弱い。

具は、キャベツ、モヤシ、ニンジン、シメジ、ニラ、豚小間肉。野菜は胡麻油で炒められたようで、シャキシャキ感はほどほど。ボリュームはそこそこある。

軽い辣油の風味があるタンメンで、街中華のそれとは異なる個性的な一杯だった。寿司屋でも生き残るためにメニューに幅を持たせているのかな。

またもや初レビュー、乙デス!

一見しただけだと、ピリ辛なのはわからないですねェ〜
って、ココは寿司屋?
埼玉のアソコとは、だいぶ雰囲気が違いますねm(_ _)m

寿司屋さんのタンメンとは面白いですね!
ピリ辛だったりちょっと個性的なんですね。

酒乱 | 2016年1月25日 21:56

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!

寿司がメインのお店の用ですが、結構幅広いメニュー構成だったりします。
そうでないと生き残れないんでしょうね。

なまえ | 2016年1月27日 08:44

酒乱さん、こんにちは!

ちょっと個性的なタンメンでした。王道のタンメンが食べたい。

なまえ | 2016年1月27日 08:45