こんにちはぁ〜
5月にこちらのお店訪問&レポさせてもらいましたが
その際は、あら炊き塩ラーメンでした。
辛塩も迷いましたが、まずはオーソドックスなメニューで試しましたが
無課長で、なかなかレベルの高いスープと記憶しております。
次回辛塩食べてみますね。
>そして特筆すべきは「つみれ」です。鰯と鶏の2種類の味が楽しめます。とても美味しいです!>鶏つみれのナンコツがコリコリ・ポリポリと食感も抜群です。旨い
=>同感です♪
でわでわ!
YMK | 2008年6月9日 11:26
サケダイスキ

asくん
ニセモノ
井之頭イチロー

●あら炊き辛塩らあめん・850円 + 大盛・無料 = 850円
こちらのお店をRDBに登録させていただいて以来の訪問です。
日曜日、珍しく新宿でお買い物だったので、ふと思い立って海神へ。お昼時で満席でしたが、ちょうど席があきました。なかなかの人気店になったようですね。
以前は、「あら炊き塩らあめん」を頂きましたので、本日は「あら炊き辛塩らあめん」にすることにしました。フロアのお姉さんに「どの程度辛いですか?」と尋ねたところ、「まぁ、普通に辛いものが好きな方でしたら大丈夫でしょう」とのことで、「辛」が、塩辛いという意味ではなく唐辛子系の辛さで、いわゆる激辛ラーメンでもないようです。
それならOKということで、さっそく「あら炊き辛塩らあめん・大盛」を注文。
本日のアラは「鮭、鯛、鰤、穴子」なのだそうです。
前回訪問時は「鮭、鯛、金目鯛、平目」でした。
そうそう、お値段が100円アップしていました(勘違いかもしれません)が、これはこのご時世からいって仕方ないのでしょう。
10分ほどでラーメン完成。黄金色のスープの表面には、赤い唐辛子がたくさん浮かんでいました。それ以外は、デフォの塩らあめんと同じで、白髪葱、茗荷、大葉、糸唐辛子の薬味類がトッピングされていて、魚と鶏の「つみれ」が載っていました。
まずはスープ。魚のアラと昆布のダシかなぁ? 滋味たっぷりのやさしい味の塩スープなのですが、想像していた以上に辛いです〜! スープが美味しいのに、そのうち舌がヒリヒリしてきて、せっかくのスープの旨みがあまり感じられなくなり、ちょっともったいない感じでした。とは言うものの、暑い夏や寒い冬の日には合うのかもしれません。
麺は博多ラーメンのようなストレートの細麺。大盛りの量は多めですので、お腹は十分に満たされます。
そして特筆すべきは「つみれ」です。鰯と鶏の2種類の味が楽しめます。とても美味しいです! 鶏つみれのナンコツがコリコリ・ポリポリと食感も抜群です。旨い! お持ち帰り用に別売りにして欲しいですね。
ということで予想以上に辛かったので、食後も唇の回りや口の中がしばらくヒリヒリしていましたが、暫くしてヒリヒリ感が消えていくと共に、口の中がとてもサッパリとしたような感じになりました。これは無化調ならではの醍醐味です。
以前にも増してスープが美味しくなったような気がします。
もし「辛塩らあめん」を注文されるのであれば、ちょい辛程度度にしてもらった方が良いかもしれません。
ごちそう様〜♪
2008年、70杯目