リンガーハット イオン南松本店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
長崎ちゃんぽん、良いですよね。自分も大好物ですが、
食べたくても手が届かない夢の食べ物だったりします。
ここは、ちゃんぽんがお腹一杯食べられそうで良いですね。
最近、長野市篠ノ井で長崎ちゃんぽんを提供している
お店があるという情報を見まして、とても気になっています。
いつか、足を運びレポできればと思っています。
メダ | 2016年2月9日 18:59メダさん、コメントありがとうございます。
野菜がいっぱい食えて、魚介も入ったチャンポンって美味いですよねー。
こちらチェーン店でもコスパも良いし、要チェックの店になりました。
長野のその店も気になりますねー、レポに期待しています、、、
チャーチル・クロコダイル | 2016年2月11日 15:37
チャーチル・クロコダイル
NAS
隊長の雑魚さん

ラーメン店は「リンガーハット」と「ちゃーしゅうや 武蔵」の2軒ある模様だが、私的ラーメン人生においての「初リンガー」に決め。後者は以前長野にて攻略済みでもあるし、兎に角松本にて初となる噂に聞いてた「リンガーハット」が気になるのだ。
15:05着、レジ先客4名に接続、予め壁メニュー(店内写真)で決めていたデフォと思しき‘長崎ちゃんぽん’(540円税別)を「麺増量無料」と言う事で「1.5倍 300g」(因みに「2倍 400g」もある)で会計、ブザー券を渡されテーブル席にてスタンバる。フードコートは5割くらいの入り、後客そこそこ。
何しろ「チャンポン」と言えば、若い時分、ある日本場のちゃんぽんが無性に食いたい衝動に駆られ、堪らず愛車を駆って長崎を目指した過去がある(諸事情で結局は熊本ラーメンに落ち着いたが、、、)程の無類のちゃんぽん好きでもある。待つ事5分、ブザーが鳴ってカウンターへ。この時、別卓上の調味料ゴマラー油やコショー等の案内を受けるが、初めてなのでスルー。
ビジュアルは、豚肉、小エビ、さつま揚げ、薄切りかまぼこ、キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、ネギ、大豆、コーンが、白濁したチャンポンスープに乗っている。丼はやや底浅で広口の器。野菜はすべて国内産との事。
スープから。スープは豚骨主体で鶏ガラも含まれているか?あまりクセの無いベーススープに、肉や魚介、そして多めの野菜類を一緒に炒め煮込んだ素材からの旨味が入り混じった、如何にもチャンポンスープらしい味わい。塩分濃度も程良く、何かヘルシー。素材のコクと旨味がたっぷり含まれ、私的イメージするチャンポンスープとしても十分に美味い。
麺は断面丸目のほぼストレートな太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感はやはりチャンポンらしい味わいのある麺。なかなか美味く、麺クイオヤジとしては次回は「2倍 400g」もイケそうだ。
具の豚肉は豚バラ肉が少々、小エビは2~3個だが、イイ味出しにはなっている。さつま揚げ、薄切りかまぼこも柔らかく煮込まれて味わいがある。野菜類はいずれもたっぷり。キャベツはシャキシャキで甘みあり。モヤシもシャキシャキの歯応えがイイ。ニンジン、タマネギ、ネギも甘みが出ていて美味い。大豆が珍しいが、何気に美味い。コーンも甘みがある。野菜大好きオヤジには期待以上の装備である。
スープ完飲。人生初の「リンガーハット」は、地元大型スーパーのフードコートに出来たインショップであったが、野菜たっぷり、チャンポンスープもしっかり旨く、加えて「麺大盛り無料」を含めてコストパフォーマンスも抜群。チャンポン大好き人間としても大満足の品であった。これからはここ松本においてもお得な「チャンポン」に浸れる、と思うとウレシクなる、、、