「小ラーメン(ニンニク・ヤサイ・アブラ)」@蓮爾 登戸店の写真2016/1/30訪問。

夜半から雪が降る?と脅されていた土曜日の朝。グッスリ眠って目覚めてみると雪の姿はありません。

良かった、良かった♪

さて、雪が降っていなければ、予てから?の企画を実行すべく、あの店へ行ってみましょう!

ハードな闘い?になることを想定して、朝ご飯は控えておき、開店狙いではなく、昼過ぎの到着を目指して出発。

12時10分過ぎに到着すると先客・・・中待ち&外待ち10人オーバー。このくらいだと30分くらいでイケルカナ?

並びに一度接続し、前の方から順番に食券を購入してから列へ戻り、寒さに耐えながら中への昇格を待ちます。

店内昇格となり、カウンターへ昇格するとさほど待たずに完成です。ちなみにご対麺まで40分ちょい?

【スープ】
豚骨を炊きまくった濃厚でこってりな豚骨醤油。表面に張られたアブラの膜が物語ってますね(笑)ニンニクをトッピングしているので、最初からアクセル全開です。して、一口・・・結構甘め仕様のスープですね。カエシが影響しているのかな?個人的なお好みで仕上げたくなったので、ブラックペッパーと一味でチューニングしちゃいますした。

【麺】
今回の目的である麺です。初めてではないので知っていましたが、久々に麺リフトしてみると・・・重量感のある超極太麺の登場。やっぱり太いなぁ~(笑)見た目はうどんのようで、麺を啜るという行為が難しく、少しづつ食べて行かないと食べ進まない感じです(笑)

【具】
ほぼモヤシが主体となっているヤサイ、ドカッと入った柔らか系&パサ系のチャーシュー、無料のアブラ。ヤサイマシなのですが、ほどよく食べられる量となってます。

一口スープを飲んでから食べ始めて、麺主体で食べ進んだはずでしたが、丼の中が平たくなったなぁ・・・あれ?減ってない?このペースだとヤバイかな?と感じて、一気にペースを上げて麺を食べ進み、粗方食べ終えたところでペースダウンして、ゆったり味わいながら麺と具を食べ終え、スープを飲み干して完食。

麺に相変わらずの破壊力?があり、不思議な光景を目撃してみたりと、こちらは色々と面白いなぁ~って思いながら登戸に向けて歩き出しました。

一日三食ラーメン(改装中)さん こんにちは!
こちらにも随分とご無沙汰しています。
退院して自転車に乗れるようになったら、食べに行きたいなぁ!

ヨコべー | 2016年1月31日 14:45

こんばんわ~

3年前と一緒の点数ですね~。

油も脂も多すぎるのは厳しくなってきました…。
やはり歳のせいですかねぇ。。

たく☆ | 2016年1月31日 18:37

毎度です~

かなり評価の高い店なんですね。
スコア以上に満足感が高そう。

としくん | 2016年1月31日 21:55

こんばんわ~

麺が迫力ありますね~~~!
自分にこんなに食べれるか分かりませんが機会があれば伺いたいですね!!

バスの運転手 | 2016年1月31日 23:56