2/2 お昼に訪問。 今回の深夜勤終了後は絶対にラーメンを食べようと思っていましたが、想像以上に嵌ってしまい、気付けば正午過ぎです・・・。目ぼしいお店は混んでしまっていると思われる中でふと思いついたのが、前橋リ○カ内のフードコートに位置するこちらです。某氏のブログを見て気になっていました。 一体全体『明石ラーメン』って何でしょうか??・・・というわけで、オーダーは標記に決定です。スープを3種類から選べるようで、今回は「鶏ガラごま味噌」にしてみました。ちなみに他は「醤油とんこつ」と「節とんこつ」ということで、明らかにデフォではないものをチョイスしたと思われます。お値段は800円(税抜)です。 プラの番号札を渡されてラッピング待ちの気分に浸りつつ、待つことしばしです。 丼!! なかなか独創的なビジュアルです。 スープは鶏ガラを主体としつつ、魚介も程好く効いたバランス系のダシ感強めなタイプです。そこに甘さを抑えた味噌ダレが加わったというようなニュアンスに仕上げられたCKタイプかと思われます。『明石ラーメン』って何??という疑問は残るものの、味の方向性は非常に分かりやすいです。 麺は縮れの強い中細麺です。モチモチまではいかないモチ程度の食感と若干の臭みが感じられます。良くも悪くも汎用タイプといった印象はまあ想定通りというものです。 具はチャーシュー、もやし、ネギ、そして『たこ玉』です。 チャーシュー若干のパサつきを感じる薄切りの煮豚です。上方向にも下方向にも期待を裏切ることのない出来栄えと言えます。 ポイントとなる『たこ玉』は所謂明石焼きのようですが、丸みを帯びたものではなく、フライパン(or鉄板)で焼かれたものを四角く形成したといった感じです。その中身を見てみると、タコ小間がゴロゴロ投入されていて、全体的に柔らかめな食感になっています。明石焼き部分のダシ感は若干弱めで、卵本来の風味が活きているといった具合でしょうか。ラーメンのトッピングとしては非常にレアであるというのだけは間違いないかと思います。 フードコートの一角を担う飛び道具専門店です。 もう一つのラーメンを取り扱っているお店はまた次の機会ということにしたいと思います。
丼!!
なかなか独創的なビジュアルです。
具はチャーシュー、もやし、ネギ、そして『たこ玉』です。
フードコートの一角を担う飛び道具専門店です。