「今月の一品 麻婆ラーメン」@麺工房HIRAMAの写真8日は仕事を終えて柏へ。HIRAMAの今月の一品を食べに行きました。実は数日下痢に悩まされていて、辛いものでも食べれば治るかもと脈絡のない考えをめぐらせての訪問です(苦笑)

19時半過ぎに入店すると、後から家族連れや一人のお客さんが入ってにぎやかな雰囲気になりました。今月の一品「麻婆ラーメン(780円)」を注文しました。通常のメニューが入ったクリアファイルのほかに別紙で「今だけメニュー」というものがあり、「店主お勧めの逸品」として「山口県産いたわさ(420円)」と「青森県産りんごジュース(150円)」が載っていました。

しばらくして丼を渡してもらいました。まずはスープをひとくち…通常の丸鶏スープの上に載せられたラー油と山椒が効いていて辛い!加えて具の麻婆豆腐は中華鍋で炒められているので熱々、スープを飲んだだけで汗が出てきます。ですが食欲のない時にはこういう刺激のあるものがよさそうですね。欲を言うならマーボーの餡がもっとあればよかったかも。

麺は自家製の細麺。ラー油の混ざったスープとも合い美味しいです。具の麻婆豆腐は大きめに切られた豆腐と挽肉がたっぷり。ご飯に載せたらさらに美味しいのでは…と予想が膨らみます。

途中で頼んだりんごジュースも「店主お勧めの逸品」に違わぬ甘くてさわやかな酸味が心地よい美味しい一杯でした。

マーボー丼も食べてみたいですね。

ども〜

下痢気味に辛いものは危険な気がしますよ〜ww
旨そうですが、見た目でもマーボーの餡が少ないような気がしますね。
いたわさをつまみにりんごジュースも悪くないかもですww

ジン1971 | 2008年6月10日 17:39

>ジン1971さん
おかげで下痢の方は多少なりともよくなりました^^;マーボーの餡がもっとあれば麺やスープとよく絡んだでしょうが、全体のバランスを考えると難しいところですね。

いたわさは今度あったら注文して見ます(笑)

みかん | 2008年6月11日 23:59