「武蔵つけ麺(1100円)」@創始麺屋武蔵の写真青山で創業以来17年通うお店。仕事で外出することが少ないのですが、その中で比較的新宿に行く機会がやや多いこともあり、たまに寄ってみたくなります。この日は17年目にして初のつけ麺です。

食券を渡すと麺量を聞かれます。平日13時の到着で、店内20人くらいの待ちでした。人気は健在です。でも開店は悪くなく、思ったほど待たずに着席、その少し前に食券を渡す際麺量を聞かれます。大300g、特盛は350g、で1kgまで増量化のようです。残したら悪いし、午後の仕事に影響がありそうなので、ちょっとビビり350gを選択。しばし待ちます。

麺は平打ちのやや縮れ麺で、つやつやしていることもあり、見た目はフィットチーネです。ツルモチ食感がなかなか良く、味わいも悪くないですね。

その麺をつける汁ですが、やや甘みのある和出汁にほんのり柚子を
利かせた感じです。中にはすごく小さなチャーシュー片が数枚とメンマが入っていましたが、特筆する内容でもないですね。
味玉チョイ柔目ながら味の浸み込み具合、玉子自体の味わいも良好でおいしいです。
角煮はトロトロの仕上がりで、肉らしい味わいもしっかりしていますが、毎回書きますがラーメンやつけ麺の具としてデフォで載るのはどうかと思ってしまいます。

つけ汁があっさりなためか、思ったよりあっさり麺完食。あと100gはいけたかな。
最後に卓上ポットの割スープを投入し魚介間の増したスープを頂きました。

僕自身がつけ麺にラーメン程の魅力を感じないからかもしれませんが、悪くはないけど、あまり書くことの思いつかない・・。そんな一杯でした。

CPもう少し良ければ・・角煮+1個になったのと味玉だけでこの値段は・・
ここで-3

ごちそうさまでした。

今は「小さなチャーシュー片が数枚」入っているのですね。
私食べた時は挽肉だけで、チャーシューなしでこの値段かあ、と
驚いたのを覚えています(笑)。
でも、こちら、たまに行きたくなるの、わかりますよ。
もう少し値段をおさえてもらえると、ねえ。

KJ7さん、おはようございます!

私も武蔵新宿本店ではつけ麺を食べたことがないです。そういえば。
武蔵の麺はかなり好きなので、つけ麺として食べるのは結構いいかもしれません。

>悪くはないけど、あまり書くことの思いつかない
これときどきあります。なんとなく食べ終わってしまう、みたいな。
レビューを書くときに結構つらいですよね。

なまえ | 2016年3月8日 08:17