こちら、かっさんラーメン 高石本店からの連食となります。付近で営業されているお店をということでコチラへ伺いました。丸源は意外にも丸源ラーメン 羽曳野店に伺って以来、およそ1年ぶりでした。時間は10:00を廻った結構遅めの時間帯ですが、店内はとても広く賑わっておりました。期間限定で味噌肉そばをされていましたが、以前に既食でしたのでパス、未食だったとんこつ醤油の黒を頂くことにしました。割としっかり待って写真のラーメンが提供されました。やや薄めに感じるビジュアルのスープに、表面はかなり厚めの油層に覆われてオイリーです。黒い焦がしネギ油がぽつぽつと浮かんでおります。ベースの豚骨の風味はほとんど感じられず、カエシの味も薄めでこの油分の風味が突出した印象でした。麺は中くらいのストレート麺です。表面はツルツルとした透明感のあるタイプで、のど越し良いです。チャーシューは中ぶりのものが1枚で、脂多め。その他にトッピングは海苔1枚、煮玉子半分、カットネギとなります。豚骨、醤油の味共に控えめというか薄めに感じるもので、これで丸源のレギュラーメニューは一通り食したと思いますが、やはりデフォルトの肉そばがベストであると感じました。ごちそうさんです。