「ミラノキングとんこつラーメン1200円」@CASA LUCAの写真訪問日:2月6日(土)  新横浜で連食!

丹行味素 北新横浜本店の後は新横浜ラーメン博物館へ向かいました。ラーメンウォーカー2016のクーポンで年間パスポートゲットして、14時55分に訪問しました。こちらにするか無垢ツヴァイテにするか迷っていたのですが、外国の人が作ったラーメンを食べてみたかったのでこちらでオーダーしました。外待ちはいませんでした。

茹で方がノーマルとアルデンテの2択でした。普段から固茹でが好きなので、迷わずアルデンテを選びました。

カウンターには粒コショウしかありませんでした。

01分に着丼しました。トッピングは味玉ハーフ2つ、刻みネギ、メンマ5~6切れ、ナルト、薄い豚肉2枚、角煮風豚肉1個、マー油でした。

麺は一見博多風ですが、色はかなり黄色く、歯ごたえもばっちり。「パスタ用デュラムセモリナ粉とイタリアパンに使用される小麦粉ブレンド」だそうです。この麺は好きですね~!

スープはトンコツで濃厚に感じますが、味噌か醤油か良くわかりません。HPによると「豚骨に2種類の醤油+和だし」だそうです。

味玉は黄身が半熟でねっとり甘く、ナイスでした!最近、味付け過剰な味玉よりも黄身の甘さが感じられる味玉が好みになってきたように思います。

薄い豚肉はいわゆる普通のチャーシューではないですね。HPによると「豚バラ肉にイタリア産岩塩を擦り込み、グリルしたものを真空低温調理で柔らかくしっとりと仕上げています。パンチェッタの製法を取り入れ、豚の旨味を引き出しています」だそうです。なるほど肉の味が良く味わえました。

角煮風の豚肉はホロホロでしたが、味付けがやや甘めだったのが残念でした。

11分に固形物完食しました。

今回はこちらに来ましたが、無垢ツヴァイテも期間1年半の限定出店でそろそろ期限切れ間近ですよね。また行ってみます。

ラー博は一度行ってみたいですね。
こちらは海外から進出したお店ですか?
麺がとても美味しそうですが、ちょっとお高めですね。

NORTH | 2016年2月16日 06:25

こんにちは!
ラー博はとんとご無沙汰です
こちら話題になりましたよね、、
ちょっと点数伸び悩みでしょうか?

eddie | 2016年2月16日 07:36

毎度です~

逆輸入ラーメンですね。
思いっきりイタリアンな麺具と濃厚豚骨のGAPが良いですね~

としくん | 2016年2月16日 08:44

尼茶さんこんにちは!
私は迷ってツヴァイテを選んだくちです(笑)
デュラムセモリナ粉など、日本には無い発想力ですね♪

ちー | 2016年2月16日 11:26

こんばんわ~

色々拘った感じですがちょっとお高めですね~ww

バスの運転手 | 2016年2月16日 21:43

皆様、コメありがとうございます!

>North Coastさん イタリア人の方がミラノで始めたお店の日本進出店だそうです! ちゃんとラーメンしてました!

>eddieさん この日の1軒目がかなり残っていてキツかったのと、カエシがぼんやりしたように感じたからですかね。

>としくんさん 純国産でも、「まるでパスタ!?」というお店もありますよね。ラーメンって本当に奥深い!!

>横浜さくら家さん 迷いますよね! 年パスゲットしたので次回はツヴァイテ行ってきます!

>バスさん 観光地なのでプライス的には致し方ないですかね~ ミニで3連食が良いかもしれないです。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年2月18日 23:46