「中華そば(¥750)」@中華そば まぜそば 白夢の写真土曜日、日曜日、定休日

土曜日に何度か訪問するも全く開いている気配の無かったコチラ「中華そば まぜそば 白夢」へ。ようやく平日訪問するチャンスがあったので伺って来た次第です。そしたら月曜日~金曜日(祝日も含む)の営業時間の様です。そりゃ、土曜日やっている気配があるハズもなく...

場所は大田区民ホールアプリコの裏手、夜の時間は人通り少なく。お店の小窓から覗いてみても先客はいらっしゃいません。お店に入ると、店主一人で切り盛り。基本はまぜそばメインの様ですが、基本まぜそばには惹かれない自分は唯一の「中華そば」をオーダー。カウンターに着席して待ちます。

店主が厨房に入ると、おもむろに換気扇の電源スイッチオン。節電は当然のことですが、何気に稼働率の低さが伺えます。一応お酒のメニューもありますが、基本つまみは、メンマやチャーシューと言う面々なので、居酒屋代わりに呑みに来るお客さんは居ませんよね。

さて「中華そば」。表面にはタップリと油の層が出来ております。先ずはスープを頂くと、魚介の香り広がる醤油スープのカエシはマイルドで、油によって甘さが引き立っております。トッピング具材は、半熟味玉1/2、チャーシュー1枚、メンマ少々、カイワレ少々、青ネギ少々、白ネギ少々、海苔1枚。海苔がチープなのが残念です。

メンマは細めながら、コリコリでイイ歯応え。スープにはフライドガーリックや、柑橘系の皮の削られたものが入っていたりと色々な香りがしますが、それほど干渉しあっている感じではありませんが、相乗効果も感じられないですね。麺は中細ストレート。茹で加減については、丁度イイ塩梅です。チャーシューは柔らかい煮豚でイイ塩梅。半熟味玉もとろとろです。淡々とあっさり完食、スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした。

基本はまぜそばのお店ですから、やはりまぜそばを頂くべきでしたかね。それでもラーメンらしからぬフレーバーのまぜそばだったので躊躇してしまったと言うのもありますが、先人のレポートを大いに参考にしてしまったと言うのもあります...(汗)

御疲れ様です。
FBの大田区おたくコミュでは中々の人気店みたいですが、
怪しい感じですかね。
私も中華そばしか注文しないと思います。

忍者信 | 2016年2月9日 16:34

こんにちは!!!

こちら、前を良く通るのですが、、、、
なんだか入り辛いですね、、、
試してみる勇気が、、、、

きき(麺少なめ) | 2016年2月10日 05:23

忍者信さん、まいどです!

> FBの大田区おたくコミュでは中々の人気店みたいですが、
> 怪しい感じですかね。

そもそもそのコミュが怪しいような(汗)

> 私も中華そばしか注文しないと思います。

ですよねw

あかいら! | 2016年2月11日 07:35

きき(麺少なめ)さん、まいどです!

> なんだか入り辛いですね、、、

何気に見た目はキッチリしていて入りづらい感はありますが、
案外普通ですw

大田区には、もっと勇気を出して入らなければイケないお店が沢山あります。

きたごうとか、喜楽亭とか、双美家とか...ww

あかいら! | 2016年2月11日 07:43