RDBで上位に上がる店でかつちょっとあるけど歩いてでもいけるということで散歩方々行ってきました。麺のコシとか歯ごたえ感は結構好きです。スープの中の具も悪くない。メンマはもうすこし酸味を抑えた方が好みでした。
見るからに豚骨魚介というか、スープに魚粉の小山が乗っています。私的には肉の旨味と魚の旨味というのは別物なので、こうして合わせる、っていうのは却って味の焦点が拡散するような気がしてあまり好きなスタイルではありません。不味いとは全く思わないのですが、私個人としては、素材を一つ鍋の中でじっくりと煮て融合させた一つの料理としてのスープが好きで、流行りとはいえスープに魚粉というフリカケを振って完成っていうのはなんとなく違和感があります。なんだかんだ思いながらもしっかり完食。

あくまで個人の趣味の問題なのですが、スープの上に魚粉と唐辛子が盛ってあって、客が混ぜて完成、っていうのが個人的にあまり好きになれません。完成されたスープにこっちが色々混ぜて楽しむ、というのであれば理解できます。どうせサーブするんだったら最初から混ぜておいて欲しい、もしくは魚粉と唐辛子が別皿でこっちが入れたいように入れる、みたいなシステムにして欲しいと思いました。

割りスープを少しそのまま味をつけずに頂きましたが、この時点で十分美味しいと感じました。濃い味付けが流行りだからああいうトッピングになるのかなぁ。今度は普通にラーメンを食べて試してみたいと思います。