2/9昼時に訪問。スープは一見して豚骨であるが、白味噌である。白味噌なのでビジュアル的には薄そうに見えるものの、実際はかなりしっかりとした味噌風味が感じられる。甘味や白餡的なきめの細かい舌触りは白味噌特有のものであるが、味噌に付き物の塩気が動物的ベーススープの旨味や油分と相乗し、主張を確かなものとしていた。昔気質の縮れ中細麺はスープの吸い込みが早い為か、食べ進むにつれ急速に柔くなっていったが、その分スープとの馴染みは上々。後半にかけて柔くなった際にも、弾力性と伸縮性に富んだ麺の腰は健在であった。目測で厚さ4mmほどのチャーシューは柔らかめ。肉の旨味は感じられるが味付け自体は薄めで、基本的に淡白な一品であるが、ハードグミ的な強い弾力を有する脂身の存在感は強め。有料にて増量したメンマも味付けは薄め。容易に断ち切れる筋と僅かに硬めなコリコリ食感がこれまた昔気質のメンマを連想させるが、スープや麺に対して強過ぎない確かなアクセントとして存在していた。途中で卓上のラー油+おろしニンニク+一味唐辛子を投入。丼内はコントラストを強め、食速度は再加速。特にラー油は瓶内に沈殿していた唐辛子ペースト成分が料理に香ばしさを添加し、白味噌の塩気と油分を引き立てつつ輪郭をはっきりと浮き立たせており、好ましく活躍。実直且つ昔気質な料理を完食完飲&会計の後、サラリーマンで満席の店内を後にした。