2016年2月11日PM1時ごろに「麺や髭おやじ」に行ってきました。フリーペーパーに載っていて店の名前が気に入って餃子で有名なみんみんが近くにあったのを横目に食べに行きました。お店の中はかなり大きなカウンター席と大きなテーブル4つと広く先客はぼちぼちの入りでした。メニューは麺類がメインでかなり豊富でさっぱり系からこってり系までなんでもある感じでした。その中で壁に写真映りよくでていた マーラータンメン を頼みました。待っている間、お客さんが出入りしていて地域で支持されているんだなぁと思いました。妻が頼んだワンタンメン、餃子、マーラータンメンの順番でそれほど待たずに来ました。マーラータンメン1目見て写真と色合いが何となく違うなと思いました。スープを飲んでみると結構辛い、白味噌ベースにラー油と唐辛子が効いていてとても温まります。麺はストレートの太麺でスープに負けてしまっている感じでいまいち腰がないと思いました(辛口コメント)。具はかなり豊富で白菜、鶏肉、シイタケ、エノキ、シメジ、きくらげ、厚揚げ、油揚げ、メンマ、ちくわ、人参、ウズラの卵(里芋みたいでパサパサでした)、かにかま、高麗人参(シイタケのジクかゴボウかと思って食べたら超苦く土臭い)と自分が確認できたものでもこれだけありました。ただ全体的に下処理が足りないような感じの後味が多かった(鶏肉の臭みが得に感じました。)です。なんだかんだと言いつつ汗をかきかき完食。会計時に写真の所に「高麗人参を始め30種類以上の食材を使った豪華な1杯」の文字を見てあの苦くて泥臭いやつが高麗人参だったのかもしれない(高麗人参エキス入りドリンクぐらいしか口にしたことありませんが・・・)と思いました。1180円の値段の価値と30種類の具材が入っていたかは不明です。店員は女性2人とおじさん1人が頑張って働いていましたが黒髭船長、泥棒髭のような店員はいませんでした・・・。

しゅうしゅう
HKRamen
Paul
syake
Choco Smile!
ミニさん(スーパー不定期)