こちら、長兵衛からの連食となります。大阪への帰りがけに徳島に立ち寄り、コチラヘと伺いました。近畿にも支店があるようですが未訪問で、いきなり本店詣でとなりました。駐車場がわかりにくく、少し迷いました。夜の7:00過ぎでしたが、店内は先客3組ほど、比較的ゆったりとしたスペースでした。メニューを拝見すると、焼き飯や限定の台湾まぜそばなども。初訪なのでここは基本の徳島ラーメンにしました。程なくして写真のラーメンが提供されました。やや薄めに感じられる色合いの茶濁したスープに、卵と肉が久しぶりに頂く徳島ラーメンだと認識させられます。まずはそのスープを頂くと、表面は比較的オイリーで、動物系の重さはそこまで強くなく、甘辛い醬油味があわさったとても飲みやすい豚骨醤油でした。麺はやや細めのストレート麺です。パツンとした歯触りの良い麺で、自家製麺とあります。肉は甘辛い味つけで濃すぎることなく脂の入りも程良く旨いです。その他にトッピングは生卵、メンマ、ネギとなります。卵を溶くとまろやかさが加わります。徳島ラーメンというとやや濃い味というイメージ先行でしたが、こちらはそれを感じることなくとても食べやすいバランス重視な一杯に思えました。また、頂きたいと思いました。ごちそうさんです。