濃厚宗田つけめん 麺屋縁道の他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
写真からもつけ汁のトロミ具合が分りますね!
この汁にしっかりした歯応えの太麺は合いそうです。
酒乱 | 2016年2月12日 21:15こんばんは!
ココのつけめんは、修業先に勝るとも劣らないと思ってます。
東北トッピングも中々なんで、次はぜひ試してみて下さいナ^_−☆
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2016年2月12日 21:25こんにちはです。
BMしてましたが、すっかり忘れてました・・・。
なかなか良さげな豚骨魚介系のつけ麺ですね。
是非、食べてみたいです。
甚平 | 2016年2月13日 11:02酒乱さん、こんにちは!
旨みの出方が濃すぎず、道出身らしいほの甘さもあっておいしかったです。
太麺はひさびさの強い腰のもので顎が疲れました(^^;)
なまえ | 2016年2月13日 13:55ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!
ようやく行きましたが、期待通りの出来でした。
東北トッピングは次回にでも!
なまえ | 2016年2月13日 13:56甚平さん、こんにちは!
私もしばらく忘れていましたが、このたびようやく行きました。
道出身だけあって、レベルの高い豚魚でした。当たり前ですが、おいしいものはおいしいですね。
なまえ | 2016年2月13日 13:57
なまえ
NoonNoodle
千年
井之頭イチロー
ハルサメ
としくん

男性2名で切盛り。普段つけ麺よりもラーメンを好むが、亀有のつけ麺 道出身ということなら、やはりつけ麺ということで券売機で標記をセレクト。お盆に乗って着丼。
焦げ茶色の旨そうなつけ汁は、道のDNAを受け継ぐだけあって、バランスの取れた豚魚のコクにほんのり甘みが効いたもの。粘度は高くどろりとしていて、道ほどのつけ汁の滑らかさはないが、それでも動物系と魚介の旨みがしっかり溶け込み、濃厚ながら飽きがこない程度に主張をうまく抑えている。この辺りのバランス感覚が絶妙で、巷の豚魚からは頭一つ抜け出ている。
心の味食品の太ストレート麺は、流れるようにきれいに盛り付けられていて、強靭な腰があり噛み応えがある。最近柔めの麺に当たることが多かったので、余計に歯ごたえを感じる。表面にはかすかにざらつきがあり、粘度の高いつけ汁との絡みが良いのは言うまでもない。
具は刻みネギ、刻み柚子皮、ミズナ。メンマは軽く炙りが入った細いもので、歯応えあるもやや筋張っていた。麺皿に海苔と、真空調理物か、ピンク色で厚みのあるチャーシューが1枚。後者はレア感あり、味付けは薄いが、しっとりとしておいしかった。冷たかったのだけ残念だが、このレア感を活かすためにはやむを得ないのかな。
最後割ってもらったところ、ややコクが減ってしまった。食傷気味の豚魚でもハイレベルなものだとまだまだ楽しめることを実感した一杯だった。