「金目鯛一夜干しそば」@灰汁中華 丿貫の写真こちらのお店の移転前、最後の訪問。金目の麺を食べに。ちょいと出遅れて12:30訪問。行列16人め。20分後には店内に。いつものように肉刺し、ビールに首題のメニューをカケでオーダ。
実はこのメニュー、約1年前に食べている。のどぐろフィーバーがひと段落した後にいただいて、いたく金目のアブラと日本酒があった。

肉刺しよりも先に麺が配膳。記憶ではスープの上にマッタリとアブラ層があったと思ったが、今回は見当たらない。

スープ:金目干し醤油。やはりアブラは多め。しょっぱさ強め。
具:タマネギみじん切り、カイワレ。
麺:細麺低加水ストレート麺。

総評:やはり前回と一緒。スープを含むと鼻腔を突き抜ける金目の香りとアブラの舌触り。魚好き、特に干物好きにはたまらない。1年ぶりのメニューを堪能。

さて、この店を馬車道から追いかけて通いつめて3年半。
最近思うのだが、毎週のようにこちらに来ているのは、ラーメンを食べに来ているのではなく、魚のスープをいただきに来ているだけかも。何も、ラーメンの麺の代わりにご飯でも餅でもいいのかもしれない。昔は日本酒が目的だったが。
福富町に来週にも移転とのこと。新しい店は日本酒が戻ってくるという話なので楽しみ。

ごちそうさま。

こんばんは〜♪

コチラのお店、のどくろに金目に煮干しに片口鰯に・・・飽きさせませんねぇ。魚の出汁好きな私としても通い詰めてみたいお店です。カニだけはNGですが・・・

>ラーメンを食べに来ているのではなく、魚のスープをいただきに来ているだけかも。

私も某J系のお店には、カネシに使った豚を食べに来ているだけかもしれません。

人類兼麺類 | 2016年2月13日 22:26

atomさん、こんにちは。

福富町に移転なんですね。
今度は間借りじゃないみたいので、常設のお店になるのかな?
営業日とか客の混み具合とか、訪問しやすくなると良いな^^

omuサン | 2016年2月14日 10:45

麺類さん こんにちは

ここのお店、基本ベースが中華(今やラーメンは日本料理)なので、カニの他に海老もよく使います。麺類ガエシあり。

omuさん こんにちは

常設となるので営業時間も増えるみたいです。でも夜は日本酒〜♫。移転したらレポします。

atom | 2016年2月14日 11:28

こんにちは〜。
先日は、ありがとうございました。

良いですね〜、金目のスープに日本酒。
日本酒好きには、たまりません!

Toshi | 2016年2月14日 11:54

Toshiさん こんにちは

この店、移転後の夜営業は日本酒のお店になると思い、いや、期待しています。そしたら一緒に行きましょう。

atom | 2016年2月14日 14:08