「(限定)海老辛油そば+中盛り+豚めし」@ラーメン 大山家 昭島店の写真今回訪問:2016/02/12/20:30

先月末で終了した限定「味噌とき卵ラーメン」との入れ替わりで、2/1から限定「海老辛油そば」の提供が開始された。諸先輩方のblogやRDB/食べログなどのレビューや店舗のFacebookなどをチェックしてみると、2014年頃までレギュラーメニューとしてやっていたのかな。口コミなどの評判がいいのに、何故レギュラーから外されてしまったのだろうか?
ガッツリ「大盛り」を喰らうつもりで来たんだけど、油そばは「中盛り」までとのこと。それといつもは「ライス」を必ず注文するんだけど、[大山家昭島店]のFacebookで店長がチョイチョイ推している「豚めし」にしてみることに。(麺で満たされなければライスで補うってことに変わりない)

「限定/海老辛油そば」900
「中盛り」100
「豚めし」100 ※ライスはおかわり無料

「中盛り」でも、ドッシリとしたウェイト。ラーメンの豚骨臭とはちょっと違う、香ばしい何か(揚げネギみたいな感じ)の香りがする。予めタレと麺を絡
めてくれてるので、麺全体が唐辛子系の赤味がかった色をしている。油ダレの味は、海老・ニンニク・唐辛子などを調合した強めの醤油味(たぶん醤油味)で、いい感じに甘味も感じるから鶏油とかコチュジャン的なものも入っているのかもしれない。見ためほど辛味は少なく、海老感も時折ファっと感じる程度。個人的にはもっと辛味が強い方が好みだが、確かに病み付きになるような味で美味しい。

麺は、4mm角くらいのストレート。やや硬めに茹で上がっていて、弾力がありワシワシ喰らう好みのやつ。パッと見はレギュラーの麺に似ているが、一回り太いかな?中盛りで350~400gくらいありそうだ。

具(トッピング)は、味玉1/2・チャーシュー・白髪ネギ・キャベツ・ホウレン草。チャーシューはラーメンに乗っているものとはちょっと違った感じのロースハムみたいなやつ。そのまま食べると少々味気ないものの、油ダレが絡むことで旨さがアップする。白髪ネギはフニャっとしていないから、混ぜるときにどんぶりからビーンっと飛び出てきてちょっと邪魔だったかな。強めのタレにネギの味が負けちゃっているから、大きめの斜め切りとかにするとか輪切りを後からバサッと乗っけられるように別皿での提供がいいと思う。キャベツはラーメンのそれよりもシャキシャキ感があり、口直し的な感じでいい。タレがついたキャベツでライスを食べると非常に美味しい。

付け合わせのスープは濃厚豚骨醤油スープで、これに麺を入れたら普通に醤油ラーメンになる感じのもの。これ自体コッテリした感じなんだけど、油そばで段々重くなってくる口を不思議とさっぱりとリセットしてくれる。よくある付け合わせの中華スープとは違った[大山家]らしい逸品だ。そして、これを1/4位残しておいた油そばにぶっかけてラーメンにスタイルチェンジ・・・

「豚めし」は、いつもの「ライス」に煮込んだチャーシューとネギがかけらたもので、味がはっきりしていて美味しい。この状態で1杯。ライスを大盛りでおかわりして、キャベツとスープをかけて1杯。今日は、計2杯でストップ。

今回も大満足となった。この限定が終了する3月末までに、もう一度食べに行ってみよう。

★詳しい感想とその他の写真は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!