「味噌とき卵ラーメン(900円)麺硬め」@ラーメン 大山家 昭島店の写真8ヵ月ぶり。
17:15入店で先客、後客ともになし。厨房には男性1人で他に女性が1人いたがすぐに帰ってしまった。
券売機で今回の限定メニューを確認すると「味噌とき卵ラーメン」とのことなのでそれをチョイス。
食券を渡す時にお好みを聞かれたので「麺硬め」でお願い。
さほど待たずに出来上がった。

スープは家系スープに味噌の甘さと辛さが加わってさらに濃厚になっている。単純に家系+味噌だけなら相当しつこい味になりそうだがこの店名物のとき卵が加わることによってマイルドにまとめられていて美味しい。
麺は前回同様の丸い極太で硬めで頼んだのでかなりの弾力がある。家系らしい麺とは言えないが家系の枠にはまらない大山家らしい麺ということかな。
具はチャーシュー、ほうれん草、キャベツ、海苔。
チャーシューはバラ肉で脂身も柔らかくてしっとりした食感。
通常のとき卵ラーメンとの違いはキャベツが入っているところでしっかりとした甘みが感じられた。
スープまで完飲。

濃厚なスープととき卵の絶妙なハーモニーは味噌になっても健在。これはやはり大山家でしか味わえないな。
2月からは「海老辛油そば」が始まるらしい。以前食べた時かなり美味かったのでまた来ようかな。

おはようございます。
とき卵入ってるんですね!家系の味噌は確かにかなり濃厚になるので、卵の効果は絶大な気がします!2月からの海老も気になりますね。家系で限定メニュー頻繁に出しているお店は珍しいので、好感がもてます!

poti | 2016年1月29日 08:08

potiさん、コメントありがとうございます。

とき卵をやってるのは知ってる限り大山家の2店だけですね。
大山家は昔から個性的なメニューをどんどん出してくれるのでかなり気に入ってます。

A.U | 2016年1月30日 06:35