「味噌ラーメン(大盛り)900円」@ファットンの写真平成28年2月15日(月)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時00分ごろ
先客ナシ、後客12名

店はカウンター席のみで8人まで入れる。調理場の中にいる男性2名で全てを切盛り。入口入って右手にある券売機で標記の食券を購入。セルフサービスで水を汲み空いていた席に着席。食券を渡し待つこと7分ほどで丼着。

具は別茹でしたキャベツに厚切りの豚が2切れ。スープ表面の油は少なく見えるが、スープ中に溶け込んでいる様にも見える。スープ自体の色はオレンジ色に近いキツネ色。麺は太く断面は長方形で強いウネリがある。麺肌は粗めで白っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみると熱々で少しトロミのあるスープ。シッカリとした豚出汁で妙な臭みもなく食べやすい。味噌はやや甘めだが塩気は程々に感じられる。又、ごく僅かではあるがバターの様な風味とコクもありマッタリ味噌の方向性。具の野菜はこの系統としては珍しくキャベツのみで量は適量。熱の入れ具合は絶妙で程よい歯応えを残している。豚は厚さ20mmぐらいにカットされ、やや筋張った肉質で強めの味付け。麺の茹で加減は丁度よく、麺量は多い。店側の公式発表では乾燥重量で400gあるらしい。J系ではお約束の所謂【コール】は無いが、ニンニクは希望すれば何時でも入れてくれる。今回は午後の予定を考慮してニンニクなし。

多めの麺を食べるには正直やや単調な味わい。デフォで何らかのアクセントを付けるか、卓上アイテムで一味唐辛子や豆板醤などが欲しいところ。ニンニクを入れれば、また違った側面が見えたかもしれないが基本的には個人の嗜好からは距離のある一杯。当メニューの他に辛味噌ラーメンなるメニューも存在していたので、そちらを選択するべきだったのかもしれない。費用対効果は十分に満足出来る内容。

ご馳走サンでした!

こんばんわ~

摂生中なのでガッツリ系は控えてるンですが、
もう我慢できませんわ!w

近々どっかで食べてやる~w

たく☆ | 2016年2月15日 21:38

たくサン、どーも〜

私も以前は摂生していましたが
今は食べたい物は我慢せずにガンガン食べる事にしていますw
その分、キチンと運動をして晩飯を控えめに^^;
摂生生活を送っていた頃より健康診断の結果は
逆に良くなってますよw

子熊 f^_^; | 2016年2月15日 22:23

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

ここ、J系という印象があって、なかなか量的に敷居が高いです・・・。
ここで大盛とは流石です~

午後から打ち合わせがなく、ニンニクが途中で入れられたら、もうちょいいい感じになったかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2016年2月15日 22:37

こんばんは〜♪

ココはJ系が食べられるお店とあって気にはしていたんです。
限定メニューには高得点が付くことが多いですが、デフォルトメニューは微妙なとこですかね~
ま、ニンニクパワーがあればどんな一杯も美味しく食べられること間違いなし!

人類兼麺類 | 2016年2月15日 22:42

こんにちは!
お~先を越されました(笑)
こちら、、評価が分かれている感じですね
食べてみたいです!!

eddie | 2016年2月15日 23:10

子熊さん、こんばんは!

豚星。にようやく一度行ったら、移転。
その後、いがみそに一度行ったら、閉店。
その後の七連星は行かないうちに、閉店。
私が行くのは「縁起が悪いんじゃないか」と思いつつ、
でもJ系好きなので、チャンスはうかがってますよ!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年2月16日 00:14

ぬこサン、おはようございます

麺量が多いのはこの系統では仕方ありませんが
ミニラーメンもあるので心配ないかと!

麺類パイセン、どーも〜

ニンニクパワー全開なら怖いモンなしですよ^^;

eddieさん、いつもありがとうございます

たまたま仕事でこの辺りを訪れて
時間的なタイミングも良かったので^ ^

尼茶さん、お疲れ様です

私なんぞBMしておきながら
全て行けず仕舞いですからw

子熊 f^_^; | 2016年2月16日 07:14