「ラーメン」@にんにくラーメン 幸ちゃん 本店の写真西中島のとあるお店にフラれて、営業されているお店をとコチラへたどり着きました。以前から存在は知っていましたが、豚骨というのであまり足が向いていなかったお店です。時間は夜の10:00過ぎ、テーブル席はほぼ満席で、カウンターは比較的空いていました。メニューは豚骨が基本であとは味噌味。定食類が豊富にあり、つけ麺などもされているようでした。今回はデフォのラーメンを発注致しました。

程なくして写真のラーメンが提供されました。希望軒ぽい器に、スープカラーとチャーシューが薩摩っ子系統を思わせるビジュアルです。まずはそのスープを頂くと、さらりとした粘度に乳白色に近いライト豚骨を思わせるもの。臭みはなく、薩摩っ子を思わせるしっかりとしたコクのある飲み易い味で、やや塩分が強めに感じられました。麺は太めのストレート麺、軽くウネリのある形状で、しっかりと熟成された感のある風味でした。チャーシューはやや小ぶりのものが3枚で、濃いめの味。その他にトッピングは細もやし、ネギとシンプルです。

薩摩っ子を思わせるライト豚骨ですが、コクがあり最近はこのタイプが懐かしく嫌いでない味です。他にカレーラーメンなぞもあるようで、また近いうちに再訪したいと思います。