「炸醤麺(飲茶セット)」@敷島壱番館 中国料理 隨園の写真2/10 お昼に訪問。

食材の買い出しに行きつつ、ついでに昼食にしようというパターンです。ふと思い立って比較的近所の中華料理店であるこちらへ伺いました。タイミング悪く団体さんが入店した直後という状況ですが・・・。
 ランチメニューがあるようなので、今回はその中から麺類が主役となるメニューをチョイスしてみました。それが標記です。麺類はいくつかから選べますが、何となく「炸醤(ジャージャー)麺」でお願いすることにしました。お値段は950円(税抜)です。ちなみに単品だと800円の麺に飲茶3品が付いてちょっとお得な価格になっている模様です。
 団体さんの配膳を待ち、後客のオーダーにもすっ飛ばされて、結局30分程待った後にようやく到着です・・・。

丼!!
 シンプルなスタイルの汁なし系です。

スープレスなので、味付けは肉味噌餡に依存している感じです。豚挽き肉に筍やら椎茸やらが加わったものを甜麺醤系の味付けで甘めに仕上げられたといった感じのようです。辛味はほとんど感じず、強めのダシ感と甘さが強い印象になっています。餡かけだけに熱々を想像していたものの、提供された時点でかなり生温い状態となっています・・・。その他の具材としては細切りにされたキュウリと白ネギが添えられています。

麺は平打ちの太麺です。弾力の強いしっかりとした食感が特徴的です。麺肌は滑らかで、それ故に汁絡みが弱いというのはこのメニューにとっては少々難ありと思えますね。そして水で〆られていると推察されるのにも関わらず非常に生温い仕上がりというのが微妙な加減です・・・。食感を活かしつつも温度低下を防ぎたいということなのでしょうか??それにしては餡かけの温度が低いというのは解せないし・・・コンセプトが不明です。

セットの飲茶3品盛りはもち米を衣にした2色の肉団子と小籠包の組み合わせです。肉団子はまあ普通で、小籠包は皮の厚さが少々気になる感じです。

色々と残念な印象となってしまった中華料理店の麺メニューです。
 素直にリーズナブルなセットメニューをいただくのがベターなのでしょうかね。