「タンメン餃子セット+味付玉子(¥700+¥50サービス券)」@ちょい飲み日高屋 大和中央通店の写真2016.2.14 12:30頃 春一番の大雨が止んだ後、妙に暑い中を大和駅まで歩き、駅周辺のコチラを訪問。コチラはちょい飲みを標榜するお店で、中華の日高、焼鳥日高に続く大和では日高グループの3店舗目。やたらに日高グループが多かった大宮駅周辺を思い出させますw
入口に近い1人用の席に案内されて着席。店は奥に長い作りで、店内は3割ほど席が埋まった状況をキープ。1人組は飲んでる人が多いかな。モツ煮込み、餃子を食べながら生ビールをお代わりし、最後に野菜たっぷりタンメンに味玉を乗せて注文。
飲みながら待ったとはいえ、さほど待った感もなく着丼。普通の日高よりも間口の広い器に盛り付けられてます。

スープは中華鍋で野菜を炒めているので、しっかり旨みがでたタンメンスープですが、ちょっと塩気が強め。せのせいか、やや化調も強めに効いていたような。。

麺は中太の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は少し柔らかめ。日高屋全体が変えたのかもしれませんが、今までの中細麺よりも太目でタンメンらしい麺。麺量は普通くらい。

具はもやし、キャベツ、人参、木耳、豚肉。具材の量はメニュー名にあるとおり野菜が多め。火の通り具合もバッチリ。

餃子も飛び抜けたところは無いけど、悪くは無かったです。

中華の日高屋と、焼き鳥日高を足して2で割ったようなメニュー構成。餃子とタンメンは別々に注文しましたが、¥10お得なセット料金になってました。さすが日本のお店で、痒い所に手が届きますね。御馳走さまでした。

omuサン こんにちは!

ヨコべー | 2016年2月20日 18:44

こんばんは〜

日高屋にも色々なブランドがあるとは知りませんでした
ここも色んな取り組みを行っているんですね^^;
日高屋ファンの1人として行ってみようと思います
中細麺から中太麺への変更も確認してみたいですし

子熊 f^_^; | 2016年2月20日 19:32

僕もたまに日高屋で一人飲みしますが、悪くないですよね。
個人的には、飲みから〆まで一気通貫で楽しめる点がGoodです♪

おさっても | 2016年2月20日 19:38

こんにちは!
飽きのこない感じのタンメンで、、
日高屋さん系、行ったことないので
行かなくては!

eddie | 2016年2月20日 22:02

omuサンさん、こんばんは。

普通の日高屋でも十分居酒屋として使えるのですが、
更に飲みに特化した、という感じなんでしょうかね。

>最後に野菜たっぷりタンメンに味玉を乗せて注文。
ふふふ・・・ぶれないですねーw

ぬこ@横浜 | 2016年2月21日 20:33

ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>煮込みに餃子にビール! 最高の組み合わせに、〆のタンメンですか! やってみたいな~
つまんで飲んで〆ラーまでOKの、ちょいと飲むには便利なお店ですね^^

omuサン | 2016年2月22日 22:23

子熊 f^_^;さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>屋号からしてターゲット層に我々オジサンを狙い撃ちしているようですがw
昼は禁煙だし、テーブル席も多いので、家族連れも多かったですヨ。夜はオジサンターゲットでしょうね^m^

>タンメンに味玉をトッピングする辺りはomuサンらしいですな!
毎回貰うサービス券。
個人的には、麺大盛りやライス無料よりも味玉割引のほうが魅力的だったり(´ω`*)

omuサン | 2016年2月22日 22:27

おさってもさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>日高屋って、複数ブランドがあるんですね。(^д^;シラナカッタ...
さほど大きくない大和駅周辺に別ブランドの日高屋が3店あるってのは、本拠地の大宮は別とすると珍しいのかもしれません。

>僕もたまに日高屋で一人飲みしますが、悪くないですよね。
悪く何ですよね~、生も¥310と格安だし!(^^)!

omuサン | 2016年2月22日 22:31

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>飽きのこない感じのタンメンで、、
日高屋のタンメンって悪く無いんですよ♪
何所にでもある便利さもgoodかと^^

omuサン | 2016年2月22日 22:33

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>なんと、日高屋ってこういう業態の店も展開していたんですねー。
皆さん、意外と知らないんですね~。3店舗もある大和が特殊な環境なのかな(?_?)

>ふふふ・・・ぶれないですねーw
毎回サービス券をもらうんで、、麺大盛りよりも味玉割引サービスかなと^m^

omuサン | 2016年2月22日 22:37