11:40頃訪問。席は3-4割の埋まり具合だった。店内は適度なスペースを有し、テーブルとカウンター席が設けられている。簡素な内装だが、不潔感や窮屈さは無く居心地は悪くない。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。具は、適度に多めに盛られており中央で小山を形成。内容としては、モヤシ、人参、ニラ、さらに豚肉細切れといったところ。中華鍋でスープと一緒に煮立てられているが、しっかりと熱が通りながらも適度な食感が残されており文句無しの仕上がりだ。麺は、軽いうねりを有する多加水の平打ち中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを楽しむ事が出来る。ゴム的弾性が感じられてチープさも無い事は無いが、スープとの相性は申し分無し。量は普通位。具、餃子と合わせると、自分には十分以上の満腹感が得られた。スープはマイルドな色合いに茶濁。若干のトロみが感じられる。飲んでみると、味噌が前面でしっかりと主張。合わせ味噌を使用しているのだろうが、どちらかと言うと白味噌の甘み、まろやかさが嫌味にならないレベルで前に出て来るバランス。巧妙に味わい深く仕上げられている。塩分濃度は適度。過度のトガりは抑えられながらも、最後まで飽きさせないキレとヒキを生み出している。一方、ベースの出汁感に強い押し出しは無いが、トータルとしてのコクは十分に確保されていると思う。スープと一緒に炒め煮された具から、香ばしさと旨みが存分に移行して来ており絶妙だ。冷めて来るとチープさが感じられるタイプだと思うが、具の熱もあり、終盤まで熱々状態を保持してくれる点も有難い。途中から、カウンター上の黒胡椒と辣油を加えると、良い味変になってくれた。なお、餃子は6個と十分以上のヴォリューム。特に旨いものでは無いが、値段設定は良心的。安定感のある旨さに文句無し。個人的に、日高屋のメニューの中でも特に出来が良いメニューと思われる。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
具は、適度に多めに盛られており中央で小山を形成。
麺は、軽いうねりを有する多加水の平打ち中麺。
スープはマイルドな色合いに茶濁。若干のトロみが感じられる。