「ラーメン中600円 チャーシュー30円×3枚 青菜60円」@元祖 東京家系ラーメン 横横家 東京店の写真金曜日18時訪問。

元直系店が東京進出との事で、当初は期待大だったが開店してみると
色々な評判がある。訪問に若干躊躇してたが行かなきゃ判らんと向かう。

到着すると先客1名(女性)と寂しい。
威勢よく出迎えされ、まずはラーメン中、お好み普通で丼を受け取る。
そこからセルフで、具材を取っていく。タイムサービスでチャーシュー30円だったので3枚。
家系には必須な青菜も取る。そしてレジで会計だが、入力は店員さんがやって自分でお金を入れる方式。
お釣りは客側に出てくるので自分で取る。

麺が茹で上がり近くなると、丼を厨房に渡してブーメランでラーメンが戻る方式。
刻みネギが取り放題なので、チャーシューの上にどっかり乗せ、ラーメンにも乗せてみた。

さてラーメンをトレイに乗せて席に移動。
空いているので良いが混んでいるときはこけない様に気をつけないと。
奥の席があったので一番奥に陣取り実食。

琥珀色のスープでねっとりと濃厚。一口目は直系を感じたが、食べ進めると
濃厚豚骨醤油ラーメンに変化。ねっとりまったりとしたスープでうまいと思うが
王道家とかとらきち家みたいなキリっとした直系の味とは方向性が違うかな。

多分、チャーシューを燻製してないと思われるので、その風味がタレに反映できず
直系の味とは違う方向に向かったのだろう。(多分)

たしかにあの立地では、その場で豚骨をガンガン炊くわけにも行かないだろうし
チャーシューをスモークするわけにも行かないだろう。

麺は酒井のやつじゃない中太麺で茹で加減も良くてまぁ美味しいかな。
酒井の奴のほうが秀逸ですがこれもあり。

青菜60円だったが量が多すぎ。40円で半分で良いかな?と。

無料ネギ入れすぎで途中辛くなりながらカンショク。

税抜き750円 税込み810円。チャーシューが通常価格だと940円と高額。

一度では判断できないので再訪してみようと思います。