「6月限定 南高梅と鱧の淡麗鶏塩つけめん」@菜の写真12日は休みを使って本八幡へ。「菜」の今月限定を食べに行きました。

いつものように30分前シャッターで10分前から並びが出始めます。しばらくしてご主人がドアを開けてくれ、入店しました。限定とチャーシューご飯を塩味で、デザートも注文します。今月の限定は「南高梅と鱧の淡麗鶏塩つけめん エダムチーズと焦がしバター風味(850円)」です。

いつものようにメニュー名の横には「鶏がらと鱧出汁のつけ汁 ギリシャエーゲ海天然海塩仕立て」「別添え オランダ産エダムチーズをまぶした茶豆とプチトマト入りの海老団子 ミント風味の焦がしバター」という但し書きがあります。

しばらくしてご主人から渡してもらった一杯、まずはスープをひとくち…旨い!平日夜限定では珍しい鶏ガラメインのつけ汁に鱧の出汁を効かせており、中には鱧の白身と南高梅が沈んでいます。すっきりした味に梅の酸味が加わって普段の豚骨のつけだれとはまた違ってよいですね。

麺はサッポロフーズの小麦香る麺。つけ汁との相性もよく美味しい!また小皿右の海老団子を割るとなかから真っ赤なプチトマトが。このプチトマトも甘くて美味しい!バターも味に彩りを加えます。

ここに来るとデザートとチャーシューご飯を頼まないともったいない気分になってしまいます。そのチャーシューご飯も塩で食べると肉の旨みをシンプルに味わえまたひと味違って美味しい!

デザートは「抹茶バナナのブラマンジェ」。爽やかな甘みが口の中をすっきりとさせてくれます。

来月の限定も楽しみにしています。

こんにちは
みかんさんは、よく行かれるみたいですが
お店のにおいは、気になりませんか
あの豚骨くさいのがなければ、違うメニューも試したいのですが

スケベ椅子 | 2008年6月14日 11:30

>スケベ椅子さん
私は猪太で豚骨臭に慣れているので菜の豚骨の匂いはあまり気にならないですね。鶏ガラスープもあるのでできればそちらもお試しください。

みかん | 2008年6月14日 20:11

ありがとう、試してみます

スケベ椅子 | 2008年6月15日 01:34

こんにちは

またまた凝った限定ですな〜
拙者も休日にシャーッター狙いしたくなったでござる。
それにしてもココは変わったチーズを使いこなしてますね〜
かなり興味深いです。

ジン1971 | 2008年6月17日 18:03

>ジン1971さん
平日夜限定なので、ぜひ土日以外の休日を狙って行ってみてください!ここの食材は毎回ラーメンとかけ離れた素材を使っていて面白いですね。

みかん | 2008年6月18日 22:14