「赤味噌ラーメン+チャーシュー」@菜の写真昨日は久々に菜の通常を食べに本八幡まで行きました。

開店直前に到着するとちょうどご主人が扉を開けているところ、入店し「赤味噌ラーメン(650円)」のチャーシュー増し(300円)にデザートを注文しました。日曜日で限定はないのですが、後から途切れることなくお客さんが入ってきます。どのお客さんも食事を楽しんでいる感じがしますね。

しばらく待ってご主人から手渡してもらった一杯、赤いスープに桜色のチャーシューが映えます。まずはスープをひとくち…まろやかな味噌だれに鰹節、濃厚な豚骨スープを合わせてあります。味噌というメジャーな材料を使ってはいますが、他の店では味わえない味と言えるのではないでしょう。

麺は豚骨スープに合わせられる中太麺。スープをよく拾い上げ美味しいです。チャーシューは言わずもがな。ラーメンのトッピングで食べると肉の柔らかさとスープが合わさってチャーシュー丼で食べるのとはまた違った旨さがあります。

デザートは季節にピッタリのさくらんぼを使ったマスカルポーネ、爽やかな甘みと酸味が癖になります。

まだお品書きが入れ替わっておらず詳細は分かりませんでしたが(笑)今月の限定も楽しみです!

こんちは

ずいぶん赤い味噌ラーメンですな〜w でも辛さは無いみたいですね
ピンクチャーシューも相変わらず旨そうです。
それにしてもココのデザートはラーメン屋とは思えないですね〜w
Webサイトで見てきましたがメッチャ旨そうww

ジン1971 | 2008年6月3日 14:57

そういえば味噌の存在を忘れてましたが初レポじゃないかな。
白味噌は食ってみたいですね。
赤味噌は酸味があるタイプでしたか?

kouhei | 2008年6月3日 18:51

>ジン1971さん
味噌ダレは辛さはなくマイルドな感じですね。チャーシューも変わらず美味しかったです。ここのデザートは本格的なので、ぜひ試してみてください!

>kouheiさん
他に味噌のレビューをしている方はいないですかね?^^;赤味噌は酸味はなく、味噌のまろやかさと魚粉で食べさせるタイプのものでした。私は美味しいと感じましたが正直好みは分かれると思います^^;

みかん | 2008年6月4日 09:19