22日は休みで横浜までサッカーの試合を見に行ってラーメンを食べようと目論んでいたのですが、職場に診断書を提出しなければいけない関係で病院へ検診を受けに行き、それが終わってから本八幡へ向かいました。目的はもちろん「菜」の限定です。開店30分前に到着しポールゲット^^;50分前から人が並び始め、ご主人がドアを開けてくれ開店してからは満席になっていました。椅子に腰掛けてから限定とチャーシューご飯とデザートを注文します。今月の限定は「チェダーチーズとあさり風味抹茶仕立てのつけめん(850円)」です。隣には「チェダーチーズ風味の豚骨のつけだれ イタリアシチリア島産岩塩味」「抹茶風味 茶蕎麦風味の特製麺」「別添えで 空豆のピュレで和えた新玉葱、あさり、たけのこ、あさりのジュース、蕎麦の新芽飾り」とあります。 しばらく待ってからご主人に麺の入った丼とつけ汁の入った器、薬味の入った小皿を渡してもらいました。深緑の麺が見た目にも涼しさを演出しています。まずは麺をひとくち…抹茶が練りこまれた麺は仄かな苦味と蕎麦のような風味があって、中華麺らしくない雰囲気をかもし出しています。限定らしい面白い麺ですね。つけ汁はチーズのまろやかさと塩だれの濃度が心地よいもの。これに麺をくぐらせても旨いのですが、薬味を入れていくとピュレの味だけでなくあさりの運ぶ砂浜の臭いや筍のさくっとした食感などがプラスされて美味しい!つけとチャーシュー丼を食べた後は恒例のデザート。この日は「ロイヤルミルクティーのブラマンジェ」。紅茶好きとしてはかなり良かったですね。おかわりしたいくらいでした(笑)来月の限定も楽しみです!
ども〜 凄い色の麺ですな〜 モズクみたいや〜ww ここの限定を一度でいいから食ってみたいものです。 自分には時間的にかなりハードルが高いな〜
>ジン1971さん 千石自慢ラーメンでもクロレラを練りこんだ麺を見たことがありますがここのはそれ以上ですね^^;品書きにあるとおり茶蕎麦を思わせる美味しい麺でしたが… 私も休みを使わないと無理なので、ここの限定はハードルが高いです^^;
来月の限定も楽しみです!