「駿河湾産しらすの塩ラーメン 1050円」@麺屋 道神の写真2.27 11:30 名古屋へ車で移動する途中に休憩で駿河湾沼津SAへ。昼食に石神さんプロデュースのラーメンを食べることにしました。ちょっと値段が高いですが、しらすを使った駿河湾産しらすの塩ラーメンを選択。フードコート形式で、待つこと数分でベルが鳴り受け取ります。

スープは、魚介がメインのあっさり系。鶏も少し使っているかと思いますが、節系の魚介感がメインとなっており、塩分、油は共にかなり抑え目。しらすを入れると塩っ気が増すので少しずつ入れるようにとのことですが、元のスープがかなりあっさりしているので、全投入してもまだ物足りない感じが否めません。石神さんプロデュースということで少しハードルが上がっていた部分もありますが、若干期待外れ。麺は、中細の縮れの入ったもので、茹で加減はやや柔らかめ。スープとの相性は悪くないです。具は、味玉、メンマ、海苔、ネギ、水菜、チャーシュー。そして別皿のしらす。しらす以外は大きな特徴はありませんが、しらすは別皿に大量にもられており、美味しいですね。さすが地元のものです。ただ、醤油かけて白いご飯と食べた方が美味しいかな。ラーメンに入れるならスープ自体をもう少し濃い味付けにしたほうがいいと思います。最後は固形物完食後、スープを半分ほどいただきました。食べ終わった後、やはり素直に海鮮丼を食べれば良かったと思ってしまいましたwwどうも御馳走様でした。

SAでプロデュースの一杯とは!
期待しちゃいますね。

あらけん | 2016年3月1日 20:08

こんばんは~♪

>食べ終わった後、やはり素直に海鮮丼を食べれば良かったと思ってしまいました

仕方ないですね。我々はそう言う人種です。寿司屋へ行ってもラーメン、蕎麦屋へ行ってもラーメン、ハンバーガー屋に行ってもラーメンバーガー、これは意思とは無関係に我々の血がそうさせるのです。

叙々苑の焼き肉レベルになって、ようやくどちらを食べるか迷う域に達するのです♪

人類兼麺類 | 2016年3月1日 20:33

こんばんはー
割高とはいえ、石神さんプロデュースだし
地元の名産も食べれるしで
良いとこ取りとも思いましたが、結果は。。。

キング | 2016年3月1日 21:58

名古屋旅行ですか!いいですねぇ~~。
まぁ~しょうがないですね。ラーメンが美味しいお店だらけだったら
それはそれで困っちゃいますから!

mocopapa(S852) | 2016年3月2日 00:08

あらけんさん、こんにちは。
ちょっと期待し過ぎましたね。でもしらすは美味しかったです^^

人類兼麺類さん、こんにちは。
そうなんですよね!とこへ行ってもついついラーメン頼んじゃいますよねww

キングさん、こんにちは。
ネームブランドで期待し過ぎましたね~

mocopapaさん、こんにちは。
名古屋楽しかったです^^ただ、現地ではラーメン食べてる時間はありませんでした!

poti | 2016年3月2日 08:26

最近の高速SAは小奇麗になって、名の知れたラーメン店も入っていますね。
ただ、なかなか突き抜けるお店には出会えないです。

glucose | 2016年3月2日 08:46

石神プロデュースですか。
石神のラー本を参考にラーを食ってきた僕は気になりますが
さすが静岡の沼津となるとそれだけのために訪問できないですね(笑)
昔は旅行帰りに静岡で2杯食った事があるんですけどね。
しらすを途中から足すタイプは初めて見ました。
これも駿河で新鮮なしらすが取れるという事なんでしょうけど
いくら美味しいと言っても・・やはりしらすは僕はご飯で食いたいですねw

右京 | 2016年3月2日 11:46

こんにちは~

ちょっと残念な感じですが・・・
しらすは凄いですね!
メッチャ惹かれますよ。

らーめんじじぃ | 2016年3月2日 13:56

glucoseさん、こんにちは。
今回の旅行でもたくさんSA行きましたが、最近のSAはかなり楽しめますね!他にもラーメン食べたので後でレビューあげます^^

右京さん、こんにちは。
私もしらすはやはりご飯だなと思いました。ラーメンに入れる場合はラーメン自体をもう少ししらすに合うように改善すべきですね。

らーめんじじぃさん、こんにちは。
しらすはたっぷりでよかったですよ^^

poti | 2016年3月2日 15:44

>醤油かけて白いご飯と食べた方が美味しいかな

やっぱり白飯になっちゃいますよねしらす^^; 大根おろしも好きな私です
ネーミングはすっごいそそられるんですけど
評価点通りの味のようですね

はぐれメタボ | 2016年3月4日 18:30

はぐれメタボさん、こんにちは。
点数通りですwwせっかくなら、ここのSA行ったら海鮮丼を食べることをおススメしますよ♪

poti | 2016年3月5日 09:20