「天上らーめん」@天上らーめん 本店の写真昔、野方と中野の中間に住んでいましたが、あの頃は環七ラーメンブームで、何軒もお店が並んでいました。それが駐車禁止の強化もあって、閉店したまま看板だけ取り残されているもの、別業種の店になったものなど、「兵ども〜」のような気分になります。そのなかで、さすがに健在の野方ホープの向かいあたりに、この店はありました。前々から気になっていたので、ある意味、念願といったところでした。

まず、店内ですが、待ち席用に、大きなテレビがあり、その椅子もゆったりとしています・・が、カウンターの椅子のほうがそれほど座り心地のよいものでもなく、明らかにバーの雰囲気を意識したもので、環七沿いにあって、この雰囲気はただごとではないとも思った。車での来店者には不必要ですから。

注文は天上らーめん、スタンダードなものが食べたかったのですが、スープは魚介系といえ、インパクトは抑えて、どちらかと言えば、豚骨のダシをメインにしたものですが、なんとも無難な味で、けして悪くはないのですが、何よりも、麺と合わない。けして手を抜いたものとは思えないのですが、バランスが良くなく、美味しい、とすぐに思えるようなものではありませんでした。どうも、麺が昔とは変わったとかいう話を後から知りましたが、だとしたら、それに合わせてスープなども変えないと、意味がないのではないでしょうか。