「特製ととこ醤油らーめん 1030円 味玉100円」@麺ダイニング ととこの写真気に入っていたとりこさんへ伺うも、既に閉店…
随分と早い店終いでしたが何があったんだろう?
気をとり直して、かつて一度だけ行った事があるこちらへ、久々の訪問です。
とりこがととこへって感じですかね。笑

実は山形らーめんは密かなファンなんですよねー。
若かりし頃の活動ポイントが多摩だっただけに、よーく天童さんに行ってた事を思い出しますわ。
ちなみに今も多摩センターにあるみたいなんで、こちらも久々に行ってみたくなりましたよ。

さてさて、ちと高めではありますが、記憶では量が少なめだったんで具材豊富な表題をオーダー。
その後、他のお客さん皆さんが頼まれていたホッカホッカの褐色味玉が気になり追加オーダー。

皆さんはランチと言うモノを頼んでいたとは後で知りましたがね〜。

そしてご対麺。
見た目は豪華で華やかですね〜。

麺は全粒粉の熟成タイプと謳われていましたが、食べ応えとしては然程ありませんでしたね。単純に量と硬さ的なモノですかね〜?味わいや香りはそれなりに感じる事は出来ましたが。

スープ。
スパイシーにも、薬膳的にも感じちゃいますね。
拘りの山形醤油なんだと思いますが、初感は正直アレ?って感じでした。ただ食べ慣れてくるとアラ不思議、最後は完飲していましたね。なかなかオリジナリティあるスープだと思います。

具材。
鶏炙りチャー、メンマ、青菜、海苔、薬味ネギ。
正直、青菜でサッパリ食べさせる程の濃厚タイプでは無いのでワタクシ的には不要かなぁ。
鶏炙りチャーはもっと欲しくなるくらい美味でしたね〜。OP味玉は茹で卵と知っていたら頼みませんでした。後は至って普通でしたかね。

麺、スープのバランス感はあまり他に無い味わいだったんで、もう数回試したい意向はありますが、価格と量を考えるとあまり足が進まないかも知れませんね。

ちなみに山形らーめんをいくつか食べて来ていますが、やはりみなさん違いますよね〜。
どれが正しいかなんて、モチロンわかりませんが、あぁコレコレ!的な一杯を見つけてみたいです。

ごちそうさまでした。