3月某日 11時半頃訪問仕事の関係で今日は日吉でランチです。先客満卓 後客常時満卓武蔵家はどこも人気があるように思いますが、ここは特に混んでいる気がします。場所柄学生が多いですね。自分の隣の高校生は「身体を大きくするためなんだ」と言いながら、ライスを4杯食べてました。券売機で表題のラーメンを購入。¥600(ライス付)自分の知る限りで武蔵家の最安値です。ラーメン激戦区の日吉ならではですね。この金額で頑張り続けて欲しいです。カウンターに座り麺硬め、後は普通でオーダー。卓上には豆板醤、ごま、ニンニク、お酢、胡椒等がありました。新人店員さんがいるみたいで、店長さん(たぶん)は優しく教えていました。約5分で着丼。具材はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギ。チャーシューは2枚!これも初です。少々小振りではありますが、脂身適度な肩ロースかな。崩れ気味のチャーシューですが2枚もつくなら文句は言えません。海苔3枚は溶けるタイプではありませんがフニャるタイプ。典型的な武蔵家系列の残念海苔です。ほうれん草は茹で加減は丁度いいですが少な目。もうちょい入れて欲しいかな。極意少量の輪切りネギは特筆なし。麺は中太の平打ち麺。ほぼストレートで微妙な縮れ。硬めのオーダーどおりムッチリの満足いく麺。もちろん平ざる茹です。麺箱には酒井製麺所の文字。スープはしっかりした茶褐色。粘度それほどでもありませんが、 出汁の豚骨感はしっかり感じます。豚骨特有のザラツキと獣臭は弱め。個人的にはもっと尖って欲しいところ。カエシはスープの色の濃さから考えると優しめ。シラフの自分でも感じるのだから、北千住よりも優しめだと思います。鶏油はデフォルトで多目。苦味を感じるレベルで美味しい鶏油です。¥600でこのラーメンとライスを食べさせてもらえるなんて大満足です。店長さんの接客も大満足です。「武蔵家さん」草加にも進出願います。ご馳走様でした。
仕事の関係で今日は日吉でランチです。
先客満卓 後客常時満卓
武蔵家はどこも人気があるように思いますが、
ここは特に混んでいる気がします。
場所柄学生が多いですね。
券売機で表題のラーメンを購入。
¥600(ライス付)自分の知る限りで武蔵家の最安値です。
ラーメン激戦区の日吉ならではですね。
この金額で頑張り続けて欲しいです。
カウンターに座り麺硬め、後は普通でオーダー。
卓上には豆板醤、ごま、ニンニク、お酢、胡椒等がありました。
約5分で着丼。
具材はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギ。
チャーシューは2枚!
海苔3枚は溶けるタイプではありませんがフニャるタイプ。
典型的な武蔵家系列の残念海苔です。
ほうれん草は茹で加減は丁度いいですが少な目。
もうちょい入れて欲しいかな。
極意少量の輪切りネギは特筆なし。
麺は中太の平打ち麺。ほぼストレートで微妙な縮れ。
硬めのオーダーどおりムッチリの満足いく麺。
もちろん平ざる茹です。
麺箱には酒井製麺所の文字。
スープはしっかりした茶褐色。
豚骨特有のザラツキと獣臭は弱め。
個人的にはもっと尖って欲しいところ。
カエシはスープの色の濃さから考えると優しめ。
鶏油はデフォルトで多目。
苦味を感じるレベルで美味しい鶏油です。
店長さんの接客も大満足です。
「武蔵家さん」草加にも進出願います。