「鯛油そば(スープ付き)+真鯛雑炊丼(小)」@真鯛らーめん 麺魚の写真この日はすっかり行列店の仲間入りをされたこちらへ。
狙いは好評ながらも未食だった「鯛油そば」です♪

10時30分の到着で、シャッター待ち2名。
時刻通りに開店となり、奥の方から案内されます…後の並びはもう入口からは見えないレベルです(汗
券売機にて「鯛油そば(スープ付き)700円」と「真鯛雑炊丼(小)200円」を購入。
ご店主へチケットを渡し、「濃厚で」と伝えます。
他の方々もやはり雑炊とのセットで頼まれる方がほとんどですね。
着席から7分ほどで配膳されました。

まずは麺をそのまま一口。
全粒粉の黒い粒が混じった中太のストレートで、茹で加減はやや硬めの仕上がり。
しなやかな歯触りで、こちらのラーメンで使用されている麺よりも更にたくましさを保っている印象。
程良い重量感もあって、汁なし系に良く似合っていますよ。
麺量は200gほどで、食べ応えあるので単品でも満足できそうなボリュームかと。

さて、底のタレをたっぷり絡めて…おぉ~!鯛の風味が一気に押し寄せてきますよ♪
真鯛のふくよかなコク・芳醇な香りが濃厚なタレの中に凝縮されていますねぇ…。
これだけムンムンと魚介を利かせながらも、嫌な気配を感じさせないのが凄いですね。
ガッシリとした麺と、真鯛のトロリ濃密なタレとが組み合って、非常に食べ応えのある仕上がりとなっています。

具はチャーシュー・鯛のほぐし身・小松菜・青ネギ・刻み柚子。
ピンクチャーシューは、非常に芳しい燻製の香りが魅力的ですねぇ…。
スープレスなのもあってか、より香味と肉の旨味をストレートに味わえる気がしますね。
鯛のほぐし身のホクホクとした歯触りと身の香ばしさも素晴らしい。
刻み柚子は途中でタレに溶かし込んで、ふんわりとした清涼感を全体に馴染ませます。
小松菜や青ネギも、濃い中での添え物として良い名脇役を演出していますね。

さて、後半にはとっくりに入れられて別提供されたスープを投入。
更に全体の味が深みを増してきますねぇ、真鯛の濃厚さがより鮮明になりますよ。
トロットロなスープが口いっぱいに旨味を広げて…うーんこれはたまらん♪
真鯛雑炊丼も、真鯛のスープとほぐし身、そしてワサビの清涼感がマッチして、相変わらず相性抜群ですね!

雑炊も堪能し尽くし、完食です。
いや~魚介ベースの油そばでこれほどの物を頂けるとは驚きでしたね。
麺の主張を活かしつつ、「真鯛」のコンセプトを保った非常にハイレベルな一杯でした。
今後つけ麺の提供も始まるようですし、更に注目していかないとですね♪

ご馳走様でした!

毎度です~

油そばでコンプリートと思ってから、全然行けなくなってしまった。。。
でもやっぱ食べないといけないヤツなんですね。

としくん | 2016年3月29日 22:24

まいどー
最近一番気になってるお店ですけど、相変わらずハイクオリティな一杯を出しているみたいですねぇ。

GJ | 2016年3月30日 00:38

久しぶりに食べタイゆ

あかちばらち | 2016年3月30日 07:18

ロックオン! 再訪時狙いたいっす。これ(^^)

YMK | 2016年3月30日 08:55

こんにちは!

これは狙ってますよ〜♪
早く食べ鯛なぁ〜

麺’s | 2016年3月30日 10:21

鮮魚系の汁なしで生臭さ皆無ながら味わいしっかり凄いですね。
通し営業ではありながらすぐにスープ切れになるのでハードルはあがるばかりです。

glucose | 2016年3月30日 12:45

こんにちは♪

鯛の油そばって完成させるの難しそうですよね。
この点数見たら食べないわけにはいきませんね!
早めに再訪してこれを狙い鯛です〜(=゚ω゚)ノ

クーパー(退会) | 2016年3月30日 17:37

こんばんは!

コレは、凄く美味かったですよねェ〜
オイラと同じく大台突入とは、嬉しくなっちゃいます( ^ω^ )

naoさんのレポで気になっていますが、好評ですね。
スープと雑炊を駆使した変化も、魅力的なんですね!

おゆ | 2016年3月30日 21:35

ペンギンさん,どうもです。
このメニューは絶対食べてみたい。
そのうちに。

RAMENOID | 2016年3月30日 22:04

こんにちわ~

この濃厚ver.は旨いですよねぇ~♪

今度はつけ麺を狙ってみたいと思ってますよ!

たく☆ | 2016年3月31日 15:17