「アグー豚の塩ラーメン(800)+名古屋コーチン味玉(100)」@BumBunBlauCafe with BeeHiveの写真こちらの店舗は初訪になります。片付中で、入口脇の待ち席でメニューを渡され注文を聞かれます。上記を注文後、カウンターに案内され厨房を眺めつつ待っていると、店主さんに「昨日も来られましたか」と話しかけられます。ここでは初訪の旨を伝えましたが、来られたお客さんの顔を覚えているんだなぁと思いつつ、お店の名前を思い出してしまいました。

BumBunBlau!・・動物観察小屋・・

店主さんは人間を観察・・などと冗談話をしてみたかったですが、お忙しそうだったのでやめておきました。
すみません。おそらく『水曜どうでしょう』という北海道ローカルのTV番組を見ていない方はわからないかと思います。因みにカウンターに水曜どうでしょうのステッカーが貼ってありました。水どうファンの僕はうれしくなってしまいました。

前置きが長くなってしまいました。本題に入ります。

まずはスープから。最初、やや塩気を強く感じますが、すぐに馴染みます。丸鶏のふくよかな深い出汁がしっかりしていて、これが後から追いついてくるような感じです。
優しいスープですが、強めの香味油でバランスをとっている感じもします。
鶏出汁のベースがしっかりしているため余韻がしっかり残るのもいいですね。

スピルリナを練り込んだ自家製麺はコシが乏しい柔らかい麺ですが、よく噛むと粉のおいしさが伝わる麺です。
その麺を噛んだ瞬間の粘りが面白いですね。噛み切った麺が歯にくっついてくるような感じです。そういえば六感堂のユーグレナを練りこんだ麺の食感に似ている感じがします。

ローストしたというアグー豚のチャーシューは脂身の多いバラですが、さらりとしていて苦になりませんでした。上質な脂だからでしょうか。肉の味わいもしっかりしています。
クレソンは香り抑え目で、少々面白みがなかったです。
写真ではわかりませんが、白く丸いものが載っています。これはアサイーの芽らしいです。酸味がいい箸休めになりますが、3・4個載っている方が嬉しいです。
糸唐辛子は優しい麺に絡めて頂くと、辛味が効果的です。瑞々しい白髪葱の優しい辛味と合わせていいアクセントになります。

ランチタムのサービスライスは小さめの椀一杯ですが、米の甘味が感じられ、おいしかったです。

おいしい一杯でしたが、全体的に優しい味わいの一杯に、アグー豚のローストチャーシューが攻撃的で違和感を覚えました。でもこのチャーシュー、先ほどのおいしいお米に載せて食べたらおいしかっただろうなと少々後悔しました。

僕の少し後に入店された50歳くらいの男性が、かき氷のみを注文されていました。訪問日は2月末、まだ肌寒さの残ったこの時期に驚きました。

僕も次回はかき氷・・とは思いませんが、機会があれば醤油か限定狙いで再訪したいです。
伝説?のnaminoriを頂ける日は来るのかと思いつつ、帰路につきます・

ごちそうさまでした。

ナミノリ、封印していますよね。
名物メニューだっただけに不思議ですが、
ご主人、何か思うところがあるんでしょうね。
こちら、都心から離れてしまったので
なかなか行けないのが残念です。
今度一緒にかき氷食べましょうよ♪

前レビューで、次は旗の台と締められていたのでここだと思いました。
健康を第一に考えたお店なので優しい味わいにどうしてもなりますね。
ちなみに私は初訪の時からかき氷もいただいてしまいました(^_^;)。
こことKABOちゃんではどうしてもいっちゃいます。

glucose | 2016年3月22日 07:54

KJ7さん、おはようございます!

きれいなルックスしてますね~。この塩は好印象だった記憶があります。
クレソンは自分のときにはなかったかな。
こちら関係では、青色の冷やしが衝撃的でまた食べたいなぁと思っています。

なまえ | 2016年3月22日 08:14

こちらは、旨いしお酒も飲めるし、飲み会もそやすそうで良い店ですね・・・。
これから気候が暖かくなるにつれ、naminori復活に期待ですね!

こちら初訪でしたか~
食べたものは違いますがこちらは出汁は優しいベースですよね~
千葉の長生郡にあった頃の1杯もそうでした。
スピルリナ麺はヤワ目でしたか~
僕の時は冷やしラーだったんでシコシコだったんですね(笑)
脂身が多いチャーはさらりとしていても僕は駄目です(苦笑)
いや~かき氷のみのお客さんもいるんですね。
こちらもまたどこかで再訪したいです。

右京 | 2016年3月23日 06:40