今回訪問:2016/03/07/19:40入り口前の告知ボードには、未だ「煮干らーめん」の文字が。今回の限定は結構粘るな。早く次の限定「〇〇ラーメン」が食べたいんだけどなぁ。先客2(後客2)。最近徐々に混んできたイメージがあったけど、今夜は結構空いている。外は雨だし微妙に暖かいから、こういう夜って一般的にはラーメン日和ではないってことなんだな。「極辛つけ麺」870「特盛り」150「小ブタ」150「つけ麺用野菜」100ザックリ待つこと10分で配膳完了。つけ汁は、動物系のベースに.醤油ダレ・唐辛子粉・.細切れチャーシュー・みじん切り玉ネギ ・魚粉・玉ねぎの酢漬け?などを合わせたもの。前回食べたとき(2015/06/02)は、酸味を全く感じなかったが今回は薄っすら感じられる。きっつい酢の感じではなく、米酢とか甘酢のように柔らかい感じのもの。辛味は期待通りで、けっこう強め。赤唐辛子系のビリビリする辛さに濃いめの醤油ダレが効いていてショッパ辛いが正しい表現かな。個人的にはもっと辛くても良いので、1辛~3辛みたいな調整が出来ると良いんだけど。麺は、「角ふじ」で使われているものと同じやつ。水で締めている分、強いブルンとした弾力があり食感がとても良い。それと冷たいからこそ感じられる甘い風味が美味しい。具(トッピング)は、つけ汁の中に刻んだチャーシュー・玉ねぎ、麺の上に海苔とチャーシュー、別どんぶりで茹で野菜。「つけ麺用野菜」はモヤシ:キャベツ≒9:1で「角ふじ」のちょい増し位の量があり「極辛つけ麺」に関して言えば必須アイテムだ。デフォで付けちゃえばいいのに。最後は、残ったつけ汁に同量くらいのスープで割ってもらって完食。久しぶりに[心麺]の「つけ麺」を食べたが、やっぱ美味しい。これからどんどん気温が暖かくなってくるから、そろそろ「つけ麺」もいいかもね。★詳しい感想とその他の写真は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!http://blog.livedoor.jp/mennosusume/archives/4452620.html
「極辛つけ麺」870
「特盛り」150
「小ブタ」150
「つけ麺用野菜」100
ザックリ待つこと10分で配膳完了。