「ラーメン(700円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真11ヵ月ぶり。
15:00到着すると15人待ち。雨が降って寒いこともあってか思ったより短い列だった。
やがて店の前まで進むと助手さんが出てきて大きさ確認。前回は「麺硬め」で頼んだが今日は標準で。
ところで他の客が「小」か「大」で迷っていると助手さんが「ウチは他の二郎よりはちょっと多いです」と答えていた。やはり神保町は多めの設定なんだな。
例によって5人入れ替え制で5席空いたところで店内へ。厨房には店主さんと助手さん。
大きさ確認済みなので着席後程なくコール。

麺は標準だとやはりかなり柔らかめ。デロというよりソフトな食感で先月食べた西台の麺と非常に似ている印象。西台の店主さんはここで修業していたので当然と言えば当然か。量は確かに二郎標準より多めだが食べやすい麺なので全く苦にならずスルスル胃に収まる。
赤羽ほどではないが硬めとデフォでは結構差があるので次回はまた硬めで頼んでみようか。
前回かなり乳化していたスープは今日は逆に非乳化でちょっと大人しめ。味自体は神保町らしくしっかりとした美味さがあるがやや物足りなさがあったのでアブラカラメにしてもよかったかも。
また卓上の中粒唐辛子を一匙入れてみたが、なかなかの辛さでスープが引き締まる感じがあっていい感じ。
ブタは大ぶりのものが2切れ。味付けは薄めで前回はゴムのような硬さがあったが今日はそんなこともなく美味しく食べられた。
野菜は今回も綺麗に盛られている。茹で加減はクタ気味でキャベツも結構入っていた。
今日はあっさり気味のスープだったのでほとんど飲んでしまいご馳走様。

来る度にちょっとブレがあるような気がする神保町ですが今回はややライト気味に傾いていたかな。
それでも食べた後の満足感はやはり非常に高いのは流石ですね。
一昨年の1月食べた時は感動のあまり100点をつけたがまたあの時のような一杯に出会いたい。

おはようございます。
今回はややライトなスープだったみたいですね!神保町さんは最近行けてないですが、上ブレのときはホントに絶品なので、また行きたいです。A.Uさんが100点つけたときの一杯に出会いたいです!

poti | 2016年3月11日 08:32

potiさん、コメントありがとうございます。

当たった時の神保町はラーメンだけでなく今まで食べた料理の中でも記憶に残る一杯でした。
今年は何度か行って色んなコールを試してみようと思ってます。
ここのつけ麺も食べてみたいですね。

A.U | 2016年3月11日 21:26