「ガチブタラーメン(味玉トッピング)」@我一豚の写真【店名】                         ガチブタ

【場所】                          大垣市

【営業時間】                    11時30分~14時

18時~22時

【定休日】                         水曜日

【席数】                           14席

【メニュー】                 ガチブタラーメン(味玉トッピング)

【値段】                            890円

【スープ】                           豚骨

【麺】                           中太麺ストレート

【点数】                            73点

【感想】

約4年ぶりかな?今回は、これも二郎系のアレンジかな?券売機の一番最初にある『ガチブタラーメン』をチョイス。

豚骨ラーメンにモヤシ・キャベツ・チャーシュー・キムチ・ニンニク・ネギが盛り付けられている。

スープは豚骨独特の臭みを抑えたマイルドな口当たりで、決して濃厚とは思えないが、豚骨独特の旨味と甘みが伝わる。中太麺ストレートをモヤシなどを掻き分けながら引っこ抜きながら食し、麺が少なくなるに従って、モヤシ・キムチなどがスープに染み込み、どちらかと言えば単調な味わいの豚骨スープに辛味・酸味・風味などが加わり始める。

チャーシューも次第にトロトロの柔らかさに変化して行く。

その麺は歯応えを十分に感じるし、噛めば噛む程に味が濃くなって行く。

スープ自体がライトなので、比較的〝さっぱり〟と頂ける一杯になっている。