「塩+味玉(850円)」@麺庵ちとせの写真あれま~ちょっと甘いの残念ね~RDB初塩麺

最近、都内でラーメン喰えるのは週2回が限界。しかも、新小岩・小岩の五店舗連合軍がやたら限定出すもんで・・・しかも、どれもがハイレベルなもんで、都心エリアがやたらハードル高くなってのぉ・・・

それでも、昨日今日と都心に繰り出すボク。宿題店溜まりまくってるからな。で、今日は昨年5月に新規オープンのコチラです。

狙いは無論、背脂煮干し!

・・・休日、12時ちょうどに到着。外待ち2名、中待ち不明~

で。店頭に張り紙・・・

・・・「本日はスタッフ所用のため、メニュー縮小での営業 らぁ麺 塩らぁ麺 のみの提供となります」。

・・・所用ってなんだよ~

まあ、塩があるから良しとしよう~

5分ほど待って入店。しかし、助手さん? 店主さんも応対が凄く丁寧でイイネ。券売機で掲題のモノ求めます。3分ほどで着席、さらに3分程度でお待ちどさんね~ キレイやな~ んではいただきます~

あれまー。

甘い・・・あるラ本に醤油ダレも「甘いかほり」と記載があったから、塩ダレもそうなんだ・・うーん、なんかぼやけてしまっているようデス。これはちょっと残念。

スープは貝類もご使用とのこと、もしかすると、それも甘さを出してしまっているのかも? 他に地鶏や昆布だそうで、バランス重視の構成ね~

麺は自家製、平打ちチックな細強縮れ。160グラム程度。オモロイ食感でっせ。

チャーシューが絶品! 低温調理の炙り・・・薄く味付けがあって、3枚も! クニュッとした噛み応えがナイスです~ 他にメンマ、ネギ、水菜、味玉。輪切りの唐辛子が映えますね。

うーむ。セアブラ煮干しが喰えなくなった時点で、チョイ、テンション降下。それに、当初はコチラ、醤油のみでも高評価やったから、無難に醤油にしときゃよかったか? RDBでは塩のレヴュー初めてだから、最近提供始めたんやろね。すると、さらに向上するかね? できれば「甘さ」は少なくしてね。まずまず満足ごちそーさん~

さて。ボクは年2回程度、地方にらーめん行脚なんですよ。そう、来週はいよいよ、アソコ! です~

たぶん塩は昨日初めての提供だったような…
ちょっと甘かったですか。塩で甘いって… (^^;;
今年はどこへ行くんですか〜
羨ましいなぁ〜

NORTH | 2016年3月14日 20:35

こんばんはぁ~
塩も始めたんですね。背脂煮干しは残念でしたね。
今年は北陸???

mocopapa(S852) | 2016年3月14日 21:07

はじめまして。おゆと申します。
上のお二方と定期的に呑みラーしているオッサンです。

背脂煮干しは残念でしたね。
自分もこの日に表題を食べました。
表題は、ノースさんの言われる様に、
今回が初で、3/12~13の限定でした。

おゆ | 2016年3月14日 21:19

追伸です。
自分も、塩気がもう少しあった方が、
引き締まって、より美味しくなるのでは、と思いました。
甘味の由来ですが、果実もあるようです。

おゆ | 2016年3月14日 21:47

ランチの背脂なヤツで
マークしてます〜

FUMiRO | 2016年3月14日 22:21

背油煮干しは残念でした。
仙台に遠征だったら案内しますよ~

kamepi- | 2016年3月14日 23:10

twitterでこの限定は
確認済みでしたがいかんせん
土曜日だったので、狙えずじまいでしたw
醤油での再訪を狙っております(^^)

YMK | 2016年3月16日 08:07

こんばんは!

甘いのは残念でしたね~私も無理ですね。

>そう、来週はいよいよ、アソコ! です~
遠征レビュー楽しみにしてます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年3月16日 23:07