天気が良いので御徒町の富白から散歩し連食。塩、煮干しと食べたので、改めて塩を。2度は全部入りをチョイスしたが、今回はデフォで。デフォでも大きなチャーシュー2枚、ゴロゴロしたタケノコ2本、そしてワカメも入り布陣は豪華。全部入りは300円プラスなので、これならデフォで十分というか、CPに驚いた。この味、このトッピングで750円は安い。 煮干しも良いが、やはり塩の方が好み。貝の旨味だけではなく野性味も絞り出しているという感じ。タレとダシというより、貝の旨味に塩味をつけたようだ。こういうと、タレが弱いように感じるが、塩も、きつめくらいに利いている。最近流行の端麗とは全く違う組み立て。進化した不良もののような、やんちゃな味わいを感じる。 四角い切り口の麺も食べ応えがある。強いスープに負けず互角に戦っている。スープ、麺、トッピングとも、なかなかの強者ぞろい。本当は大盛りにしたかったが、やはり200円の和え玉は魅力的だ。貝の旨味とミンチチャーシューが、なかなか良い感じ。残ったスープに入れても、スープと一緒に食べても、あるいは純粋な油そばとして食べても満足行く出来だ。ラーメン750円、和え玉200円で1000円でお釣りが来る。入谷・晴のラーメン+豚めし(小)、濃厚+和え玉に匹敵するレベル。味、CPとも台東区では、迷わず1,2を争う期待の新店だ。