【店名】 中村商店【場所】 大垣市【営業時間】 平日のみ 11時30分~14時30分 17時~翌1時【定休日】 日曜日【席数】 10席【メニュー】 汁なし担々麺(温玉付き)【値段】 890円【スープ】 なし【麺】 中太麺ちぢれ【点数】 67点【感想】約1年ぶりの『中村商店』。リニューアル中らしい店舗は以前よりも席数は減った印象ではあるが、流石に新しく綺麗な店内。まだ半分しか出来てない感じでもある。さて、豚骨がウリの店であるが、未食であった『汁なし担々麺』を温玉付きでチョイス。〝汁なし〟と言っても丼の底に〝タレ〟が沈んでいるので、温玉・ネギ・チャーシュー・ナッツ?・肉味噌を麺と共に絡める。〝まぜそば〟・〝油そば〟と同じく、とにかく満遍なく絡むように混ぜ合わせる。そして、一気に麺を頬張る。〝担々麺〟と言えば、王道なのが芝麻醤(白胡麻)と適度な辛味が思い浮かべるが、この店のは、確かに胡麻らしい仄かな香りと甘みは感じるし、時折感じる酸味も悪くはない。辛味自体は後から来るような感覚で、辛さ自体は控えめ。麺もモチモチ感のある〝中太麺ちぢれ〟だし、タレ・薬味類・具材との絡み具合も決して悪いとは思わないし、美味しい部類に入ると思うけれど、正直に言えば〝担々麺〟と言う感じはしない。チャーシューも柔らかくて旨いのだが・・・・・・・。
【場所】 大垣市
【営業時間】 平日のみ 11時30分~14時30分
17時~翌1時
【定休日】 日曜日
【席数】 10席
【メニュー】 汁なし担々麺(温玉付き)
【値段】 890円
【スープ】 なし
【麺】 中太麺ちぢれ
【点数】 67点
【感想】
そして、一気に麺を頬張る。
チャーシューも柔らかくて旨いのだが・・・・・・・。