台湾まぜそば、相変らず流行ってますね!
やっぱりニンニクは鉄板です(^^)
酒乱 | 2016年3月19日 16:19こんばんは。
初台湾まぜそば、大分気に入られたようですね〜
こいつでビールを一杯やったら最高ですよ〜
自分もとがしグループは未訪なんですが、くまがいの出身元もとがしと聞いてますんで、
1度行かないとと思ってます。
kamepi- | 2016年3月19日 18:16酒乱さん
初台湾まぜそばでしたが旨いですねー。
追いニンニクガンガンいっときました。
kamepi-さん
勧めて頂いた台湾まぜそばを検索するとこちらに辿り着きました。
確かにビールに合いそうですねー。
他の店でも同じような味なんでしょうかね?
イケちゃん | 2016年3月19日 20:07タレを先に麺に絡めてあるスタイルですね。
これも好みになると思うんですけど、麺そのものの味も先に知りたい時もあったりするので。
てか、まぜそばのお店って、ドンブリを出した途端「良く混ぜて食べてください」と100%言うでしょ?あれって、私は疑問に思っているんです(笑)。
mona2 | 2016年3月19日 23:48mona2(もなもな)さん
おはようございます!
コメントを読んで確かに!と思いました。
皿うどんをパリパリで食べながら、餡に絡ませながらしっとりにしていく感じですよね?
タレに良く絡んだところと薄いところで別の味わいになるような気がします。
イケちゃん | 2016年3月20日 07:33
イケちゃん

Air I

カナキン

カウンターに座ると調理がすぐ目の前で拝見出来ます。私の台湾まぜそばを作ってくれてます。温めた器を綺麗に拭いて、麺を入れる。この時点でタレを絡めていました。具材を入れて最後に卵黄を乗せて完成です。
卵黄、挽肉、ニラ、ネギ、刻み海苔、魚粉にニンニクが乗ってます。麺と具材をまぜまぜします。既にタレは絡まってるので簡単に混ざります。タレは甘辛な濃厚な醤油で挽肉のピリ辛とニンニクが合わさり刺激的ですが卵黄がまろやかにしてくれます。この濃い味に魚粉が香りをプラスしてくれます。普段は魚粉は苦手なんですがこれはいけます。麺は中太のもっちりでタレが良く絡んでいて旨い。カウンターに刻みニンニクがあったので追加してたら入れすぎました。そんなに辛くはないですが汗が凄い。ニンニクの発汗効果でしょうか。最後にタレが残っていたので50円という安さの誘惑に負けて小ご飯を頼み追い飯して完食です。
これまでほとんど手を出さなかった汁なしですが色々手を出してみます。