ぬこ@横浜さんの他のレビュー
ぬこさん、こんばんは!
太めの平麺は良いですね。自分好みそうです。
なまえ | 2016年3月19日 21:45こんばんは。
王道タイプのサンマーメン、良いですね。
太麺の平打ち麺とは珍しいですね。
ああ、サンマーメンが食べたくなってきた~。
きたはっさく | 2016年3月19日 22:06ぬこ@横浜さん、こんばんは~
平打ち麺だとタンメンが合いそうですね♪
>茅ヶ崎にも同名の店(横浜飯店)があるが、麺やメニューなどが異なっているため、特に関連はなさそうだ。
omuサン | 2016年3月19日 23:15なまえさん、こんにちは。
>秦野エリアは幾つか回っていますが、こちらは知りませんでした。
市街の脇を通るルートだからですかねえ。
昼に小田原ラーメン 郁 秦野店で食べて、秦野の宿まで行く途中に、このお店を見つけて
夜にさっそく行ってきました。
タンメンもサンマーメンもタンタン麺もあるあたり、やっぱり「横浜」飯店なんですねー。
看板に偽りなしです。
きたはっさくさん、こんにちは。
>太麺の平打ち麺とは珍しいですね。
元々はタンメンに使っていたのを転用したんでしょうかねー。
たしかにここのサンマーメンは具も重いので、細麺だとちょい食べづらいかも。
omuサンさん、こんにちは。
>平打ち麺だとタンメンが合いそうですね♪
これは鉄板だと思いますねー。
>実は前から気にはなっていたんですが、やっぱりって感じです^m^
メニューに肉そばがない時点で「別物かなあ」と。
まあ、この店はこの店で、結構いい感じではありました。
ぬこ@横浜 | 2016年3月20日 06:14ぬこさんこんにちは。
桜木町にもありますが、系列店なのでしょうか?
王道!食べたくなりました。この言葉に弱いです(笑)
パロパロ | 2016年3月20日 09:22ぬこさん、こんにちは〜〜。
最近、ラーメン屋より中華屋のレビューの方が好きな私です。
こちらは店名も王道ですね(´・Д・)」
コバト | 2016年3月20日 14:51ぬこ@横浜さん。こんにちは。
サンマーメンの分布も広いなぁ~
王道タイプのスープで、店名も横浜…
この店のルーツも気になります。
いたのーじ | 2016年3月20日 18:12パロパロさん、こんばんは。
>桜木町にもありますが、系列店なのでしょうか?
そういえば、横浜飯店ってお店、ぴおシティにありましたね。
サンマーメンの内容を見ると直接の関係はなさそう・・・?
コバトさん、こんばんは。
>偶然入った中華屋で美味いラーメンに当たるとその日一日がバラ色になってしまう自分がいます。
いいですねー。その気持ちわかります。
私も最近、鶴見付近で何軒かそういうお店を見つけました。
そうそう、鶴見市場のカフェ&チャイニーズレストラン 蓮にも行きましたよ。
ああいうお店を発掘するのも中華屋さん探索の楽しみですね。
いたのーじさん、こんばんは。
>サンマーメンの分布も広いなぁ~
少なくとも神奈川全域には広まっていそうですよね。
まあ、小田原にもあるし。
>この店のルーツも気になります。
同名の店舗が、横浜、茅ヶ崎にもあるようですがそれぞれ関連はなさそうです。
ここの場合、元々横浜にいた人が移転したんでしょうかね・・・?
ぬこ@横浜 | 2016年3月20日 20:09こんばんは
子熊 f^_^; | 2016年4月22日 00:06遅いコメントですみません。随分前に店舗登録したまま訪問できていない店の一つです。皆さん横浜飯店のルーツを気になさっているようですが、恐らく無関係だと思われます。現在の店になる前から此処には中華屋さんがあり、ただ看板を掛け替えただけだと認識しています。平麺なら味噌との相性も良さそうですね!
子熊 f^_^; | 2016年4月22日 00:11
ぬこ@横浜
ひぐま
立秋

【入店状況】2016-03-19 1932入店。先客2名、後続なし。先客2名は常連らしく飲みながら店員含め談笑している。
【注文】サンマーメン(780円)+餃子(400円)。
【待ち時間】12分。先客の調理待ちはなかったが10分以上待たされた。何故そんなに時間がかかったのかは不明。今日は特に急ぎの用事がないので問題はなかったが・・・。
【麺】太めの平麺。タンメンに使われているタイプのものだが、サンマーメンでこのタイプを使うのは珍しい。このくらいの太さだと細麺とは異なり、伸びてしまうことを心配せずにゆっくり食べられる。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏ベースのものだろうか。スープ自体は味付けもそれほど強くはない。徐々に餡かけの味も加わってくる。後半、卓上のブラックペッパーを振って味を引き締めてみるとなお良い感じに。
【具】餡かけもやし炒め。具材は豚肉、もやし、人参少々、筍、木耳。餡かけは塩ベースの味付で量はほどほど。豚肉の量はそれほど多くはないが、やはりあると嬉しいもの。メインの具はもやし。量は結構多い。筍や木耳は食感に変化を与える働き。
【感想】秦野エリアのサンマーメンはどういうものか?ということで食べてみたが、スープや具については王道タイプという印象。ただ、平麺を使っているのは意外だった。トータルではまずまずというところ。この麺を使った、タンメンは鉄板の美味さではないかと想像できる。
【備考】餃子は6個。肉がたっぷりの肉餃子。こちらもなかなか。
【備考】茅ヶ崎にも同名の店(横浜飯店)があるが、麺やメニューなどが異なっているため、特に関連はなさそうだ。