とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年3月20日 13:35とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> おおぜき早稲田の通し営業と言う触れ込みに、なんだか・・・片棒を担いでしまったような気がしてしまいました。
なんと!とまそん@ラーメン食べて詠いますさんにハメられた?!w
> 今回は、大きな魚を二匹逃してしまったのですね・・・・ご心痛をお察しいたします。
まぁ、晴れの日ばかりじゃないですからね。
> それでも、ちょちょいと店に飛び込んで、楽しい麺ライフを過ごせる心意気にすごさを感じます(笑)。
まぁ、その辺、フットワークの良さはモチのロン!
RDBもしっかり活用します!
あかいら! | 2016年3月20日 17:18こんばんは。
>個人的に油麺は完成品じゃないと言う思い
油麺はおやつという感覚があるのでシンクロしましたw
pvs aka duff | 2016年3月20日 22:06pvs aka duffさん、まいどです!
> 油麺はおやつという感覚があるのでシンクロしましたw
ですよねぇ~
ラー油とお酢をデフォで掛けるやつなんか、未完成品なおやつ
ベビースターか、ブタメンかって感じですw
> このジャンルは大盛無料や特盛無料で客層を広げていくのが定石なんじゃないかなと思います。
コチラのお店も大盛無料でしたが、学生向けのサービスであろうから控えました(汗)
あかいら! | 2016年3月21日 16:24
あかいら!

魔太郎
フランチェスコ

RDBに通し営業と書かれていたので、変な時間におおぜき中華そば店 早稲田店へ訪問したのですが... 閉まっておる...(涙) 実はその前に自家製中華そば としおかも営業時間ギリギリアウトでフラれたことは内緒です...(号泣)
ってことで急遽RDBを検索。メッチャお腹が空いていたので近所のコチラ「油麺 にこにこ」へ伺うことに。更に路地裏なお店は、車の通れない道沿いで、早稲田の学生さんでもごく一部の人しか知らないのでは?と言う、なんとも言えない秘密基地感のあるお店です。
お店に入ると、懐かしいレコードジャケットが飾られておりますが、懐かしいと言いつつも、殆ど聞いたことのない類のレコードばかり。きっと大ファンにとっては垂涎モノかと思われます。お店は大将1人で切り盛り。接客はそれなりなのは、まぁ、場所柄、営業努力は必要ないからですかね。本日は「めんたい油麺」を頂くことにしました。
最初に「漬物」が提供され、程なくしてメインディッシュが、更にはスープまで提供されるというセットもの。毎月25日のニコニコデーは100引きと言うことですから、1週間後にまた来なくては!って、それは油麺次第ですが...
さて「めんたい油麺」。「明太はドンブリの底にあるから、よくかき混ぜてね~」との言葉通り、グリングリンとかき混ぜないと明太子の存在は分かりません。故に先ずはグリングリンぐりん。トッピング具材はは、チャーシュー、青ネギ、海苔、ゆでモヤシ、メンマ。それとライスの代わりに頂いた半熟玉子です。
グリッたあとに麺を頂きます。中細弱縮れ麺は、絡みまくって食べにくいですが、明太マヨもよく絡んでおり悪くはありません。それでも所詮油麺ですよね。半製品故の物足りない感は否めません。半熟玉子から流れでた黄身が更に味わいをマイルドにしてくれます。これはイイですねぇカルボナーラ明太マヨと言う感じで、ラーメンらしさはありません。
そういう意味ではチャーシューも何気にベーコンチックで、益々カルボナーラ感を増してくれます。メンマは逆に油麺であることの存在を鼓舞しておりますが、まぁ明太マヨには敵わないですよねw 最後はスープをドンブリに投入して、ドンブリに付いている明太子もキレイに頂いて、ご馳走様でした。
悪くはないのですが、個人的に油麺は完成品じゃないと言う思いから、ニコニコデーに再訪することは無いかと思われます。それでも早大生に愛されるお店として、ナカナカアットホームでイイ感じですね。再び、ご馳走様でした。