「ニコニコ麺 大盛り」@油麺 にこにこの写真早稲田付近には油そば屋が乱立しており、学会、図星なんかが学生には人気で、昼休みに行こうと思うと必ず並びます。一方、キャンパスからの距離は目と鼻の先なのに昼休みにも2.3人しか客がいないこちらの油そば専門店。学生に「ニコニコ知ってる?」と聞いて知ってた人はだいたい10人に1人くらいだと思います。裏路地に店を構え、しかも一見ラーメン屋には見えない外観をしています。店に入っても、モワ... 続きを見る

「めんたい油麺(¥700)」@油麺 にこにこの写真路地裏油麺

RDBに通し営業と書かれていたので、変な時間におおぜき中華そば店 早稲田店へ訪問したのですが... 閉まっておる...(涙) 実はその前に自家製中華そば としおかも営業時間ギリギリアウトでフラれたことは内緒です...(号泣)

ってことで急遽RDBを検索。メッチャお腹が空いていたので近所のコチラ「油麺 にこにこ」へ伺うことに... 続きを見る

「ランチBセット」@油麺 にこにこの写真4/9訪問
ここも油そば屋です。
麺はふにゃっとしてて、宝華みたいな感じ。
一方、タレは塩味でねっとり。早稲田の油そば屋の中で、最も油感が強い。
シンプルな味わいだけど美味い。
具はやっつけっぽいが、麺とタレと油が良い。
ランチセットが大盛り無料で650円なので、CPも上等。
難なのは「にこにこ」と... 続きを見る

この日は25日ということで、早大横の「油麺にこにこ」へ
大学のほぼ真横なのですが、路地に面した立地のためやや「知る人ぞ知る店」感があります
13時に友人と3人で来店、満席のため10分ほど待ち、Bセットをにこにこ麺とライスで注文
狭い店内は洋楽、邦楽のレコードのジャケットや、往年のジュースやタバコが飾られていてオシャレ

にこにこ麺は10分ほどで提供。ラー油と酢を2周ずつかけて頂く
「にこにこ麺」の特徴は、特性のタレにマヨネーズが和えられ... 続きを見る

久々にラーメンを食べて感動しました!!
食べた事がない人は是非是非食べてみてください。
もともと安いのに25日は全品100円引きみたいですよ。

塩油麺の他にも普通の油麺・マヨネーズ仕立てのにこにこ麺を食べた事がありますが、どれも美味しかったですよ。また食べに行きたい!!

Aセット 550円 (並)
Bセット 650円 (大盛)
いずれもお新香、スープ、ライスOR半熟卵 つき

麺が柔いと聞いていたが、確かに柔い。

先週は油麺にして、うーん、だったら麺珍亭かなと思ったけど
今週のニコ麺はあり!!いわゆるマヨタイプ。
ここのタレにも胡椒にもあう。

柔いからダメって人もいるだろうけど、ニコ麺お勧めです
ちなみに、行ってみたら「すぐ戻る」と手書きの表示あり
... 続きを見る

麺はデフォで柔らかめ、かつあのオヤジの雰囲気的に固めとか受け付けてくれなさそうなのでw昨日食した東京麺珍亭本舗のほうが麺はモチモチしていておいしかったかな

が、やっぱニコ麺のほうが好きだなぁ
見た目的にも彩り豊かだし
ごはんとニコ麺相性抜群だし
ラー油&酢がこっちのほうがおいしいし
お新香ついてるし←これが油麺食ってるときにはすごくさっぱりしていて口直しにいい

ここ来るといつもニコ麺頼んじゃうからそろそろ違うのにも挑戦してみようと思... 続きを見る

麺質があまりよくないので高い点数をつけることはできないが、
大盛値段据え置きやすべてのメニューにQちゃん、スープがつくことなどを考えると
そこそこCPは高めではないだろうか。

味はGOOD。客のほとんどが早大生ということもあり、常連も多い。

結論;遠くまで足を運ぶほどではないが、近くにあるならばそこそこ通うだろう。

メニューの多さにも好感が持てた。次回はめんたい油麺を試してみたい。

11時40分頃入店。先客1名。

「できない約束はしないことだな」 店奥の壁にある相田みつをの額に書いてある言葉が、ご店主の雰囲気と妙にマッチする。
 ご店主はラーメン屋さん、というより、小料理屋の板長といった風貌だ。
 店内には60〜70年代に流行ったアメリカン・ポップスが流れ、壁にはモータウン系の黒人ソウルグループのものを中心にレコードジャケットが張り巡らされている。厨房にはご店主が大ファンであるハンカチ王子・斉藤佑樹投手の大写真パネルが3枚飾っている。
 さ... 続きを見る

「Bセット¥600(油麺、大盛り、半熟玉子、お新香、スープ)」@油麺 にこにこの写真11:32到着 先客3 初訪
 車では入れない細い路地にあるんですネ。店先に幾つかのメニューが書かれていましたが、あまり見ないで入店しました。入口に一番近い席が冷水機の隣り、寒いとは思いましたが着席。店内にも幾つか品書きがありますが見にくいですネ〜。「いらっしゃい」もなく、店名とは真逆の印象の店主さんが「どぞっ」。よく分からないまま、並と大が同額らしい事は把握できたの... 続きを見る

店舗情報

店名油麺 にこにこ
住所

〒169-0051 東京都新宿区西早稲田1-8-8 ヴェール西早稲田1階

電話番号-
営業時間11:00〜20:00(麺がなくなり次第終了)
定休日日曜日・祝日
座席カウンター10席
アクセス
都電荒川線西早稲田駅から大隈通りを入り100m程進んだ所の路地右側に入りその建物の裏側 大隈通りの入り口に看板あり
都営都電荒川線『早稲田駅』(162m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

ベビーカー

ベビーカーでの入店不可

メニュー

ランチセット(11:00~15:00)
Aセット(油麺or汁麺+お新香+スープ)550円
Bセット(Aセット+温泉卵orライス、麺大盛り無料)650円
油麺:油麺、にこにこ麺、塩、ピリ辛
汁麺:醤油、塩、ピリ辛

カレー油麺(お新香、スープ、温泉卵orライス付き)700円
めんたいこ油麺(お新香、スープ、温泉卵orライス付き)700円
キムチ油麺(お新香、スープ、温泉卵orライス付き)700円
特盛は+100円、トリプル盛りは+200円