油そば食べたい…
こんにちはwww
どうも…どうもな一杯でしたか…
味イマイチ せめて店名の 笑顔欲しい
ランディ | 2008年1月29日 15:10?(__!)?(!__)?これはツライ経験と受け取りました
近くのスーパーの食材で作れそうな油そばですね
そもそも、酢とラー油を入れる前提で製作されている油そばは好きじゃないです
まずは、何もいれなくとも完成されている状態で出してもらいたい
で、店名なんですが=( ・_・;)⇒ アレ?にこにこって一体?
「にこにこ」と 名付けた主 今いずこ
1日1麺 | 2008年1月29日 18:33どうもです!!
油キャリアをますますUPさせてますなぁ〜
既に抜かれてしまったかも・・・(汗)
キャリアが上がれば上がるほどちばからや兎に角の油の美味しさが際立ちますよね〜ww
泉 | 2008年1月29日 20:45こんばんは
狭い路地まで回っていますね(笑)
ここは店名と逆な雰囲気を、わざと演出しているのではないかと思ってしまいますよね
この早稲田周辺は、味よりもこんな雰囲気で勝負しているお店が多いような気がします(苦笑)
えこひよ | 2008年1月29日 23:03おばんです。
油そば系に目覚めてきたのでしょうかw。
もう少し具が多いといいような気がしますが・・・。
でもこの後も食べたんですもんねww。
エイチジー | 2008年1月30日 01:22こんにちは。コメントさせて頂くのは久しぶりですね(苦笑)今年も宜しくお願いします。
まさかこちらにいらっしゃるとは(笑)私も近所とはいえ一度行ったきりですが、品書きの見にくさ・分かりにくさ、ご店主の店名とは真逆な接客などは仰る通りですね・・・こちらにいらっしゃるのであれば、鶴巻町までもう少し走らせて東京麺珍亭本舗 鶴巻町店で油そば食った方が全然良かったかも・・ですね。
自分は油そばマスターではないしこの界隈全部知ってるって訳でもないですが、まぁこの辺りの油・汁なし系であれば、今書いた(↑)の油そばか、千代作の油そば、北狼 西早稲田店のあえめんとかですかね・・オススメするならば。

SPARK影

あかいら!
魔太郎
フランチェスコ

車では入れない細い路地にあるんですネ。店先に幾つかのメニューが書かれていましたが、あまり見ないで入店しました。入口に一番近い席が冷水機の隣り、寒いとは思いましたが着席。店内にも幾つか品書きがありますが見にくいですネ〜。「いらっしゃい」もなく、店名とは真逆の印象の店主さんが「どぞっ」。よく分からないまま、並と大が同額らしい事は把握できたので「油麺 大盛り」。すると店名と真逆の店主さんが「Bセットね ライスか半熟玉子」「じゃぁ半熟玉子」と口頭注文。
すぐにお新香が登場、コイツの登場は七分後です。小さいマグカップに入ったスープはその直後でした。
とりあえず、混ぜる前の麺をそのままトライ。中太の麺はアッツアツで、コシは感じますが麺肌がブヨブヨした感じ。下の方をめくって見ると、タレが醤油と透明な油が分離しているのが見えました。中華ドレッシングのような胡麻油のような香りもします。
そして玉子を避けて混ぜ混ぜ。麺とタレが混ざるとまろやかになりますネ〜。更に卓上の酢とラー油をかけて、、また混ぜます。変化は少なめ、食べ易くなった、という印象。
ここで半熟玉子を箸で突き崩して更に混ぜてみます。麺が黄身をコーティングしてマイルドに。黄身の効果はいいんですが、抜け殻となった白身が細かくならなくてw これなら温玉の方が合いそうですネ。
具は茹でモヤシが少し。薄味のメンマ。チャーシューは脂身の無い小さなスライス。もみ海苔は固まりになってしまったので、次回からは気をつけて混ぜたいと思います。
スープはしょっぱめ。そのまま飲むんですよネ?ドンブリに入れるのがセオリーなのかなぁ。試そうかと思いましたがやめときました。
後から来た常連らしきお客さんは「ニコメンダイ ゴハンデ」と言ってました。推測で『にこにこ麺を大盛りで、半熟玉子ではなく、ご飯でお願いします』という事でしょう。むぅ、この域に達するのは難しそう。
店名は 変えて欲しいと 思います