こちらのお店は、那珂市にあったそうです。 以前のお店に伺ったことはありませんでしたが、機会があり訪問。 場所は国道6号沿いの東海村にあります。 車の通りも激しく、営業時間も通し営業のようなので需要がありそうです。 ○イカした煮干しそば 850円 店内に入ると券売機に気になる題名が。 煮干し好きな私としては、即注文。 配膳された瞬間に、イカの素敵な匂いが!! これはたまりませんね。 まずは、スープから。 第一印象通りイカの濃厚な味がします。 塩分は控えめでバランスがいいですね。 麺は中細のストレート麺。 若干柔らかめなのが気になります。 この手のスープには固めの食感のほうが好きです。 具は、イカと刻み玉ねぎ、岩海苔、チャーシュー。 岩海苔はイカのスープに風味を足してくれます。 刻み玉ねぎは外せませんね。 ○和え玉150円 最近は大盛にすることすらなくなった私ですが、 店主さんからのお勧めにより追加注文。 目の前に配膳された和え玉は真っ黒です。 こちらもイカづくしですね。 まずはそのままで。 イカスミの味がバランスよく美味しいです。 こちらのお店の味付けは好きです。 そのあとは、残っていたスープにつけてつけ麺風で食べたり、 最後はスープに投入して替え玉風にして御馳走様。 麺はちょっと好みでなかったですが、スープはかなり好みでした。 こちらのほうに来る機会があれば再訪したいです。
どもです。 イカスミの和え玉と合わせて、気になっております。 麺は加水低めの方が合いそうでしたか。
>ピップさん こんばんは。 麺はやっぱり低加水のほうが合うように思います。 ただスープも和え玉もかなり美味しかったです。
場所は国道6号沿いの東海村にあります。
○イカした煮干しそば 850円
店内に入ると券売機に気になる題名が。
煮干し好きな私としては、即注文。
配膳された瞬間に、イカの素敵な匂いが!!
これはたまりませんね。
まずは、スープから。
第一印象通りイカの濃厚な味がします。
塩分は控えめでバランスがいいですね。
麺は中細のストレート麺。
若干柔らかめなのが気になります。
この手のスープには固めの食感のほうが好きです。
具は、イカと刻み玉ねぎ、岩海苔、チャーシュー。
岩海苔はイカのスープに風味を足してくれます。
刻み玉ねぎは外せませんね。
○和え玉150円
最近は大盛にすることすらなくなった私ですが、
店主さんからのお勧めにより追加注文。
目の前に配膳された和え玉は真っ黒です。
こちらもイカづくしですね。
まずはそのままで。
イカスミの味がバランスよく美味しいです。
こちらのお店の味付けは好きです。
そのあとは、残っていたスープにつけてつけ麺風で食べたり、
最後はスープに投入して替え玉風にして御馳走様。
こちらのほうに来る機会があれば再訪したいです。