坂東市のプレオープン中のお店に初訪問。「プレオープン中のため店主のみの営業とさせていただきます」と張り紙がしてあります。カウンターに着席。デフォはしょうゆ(地鶏、地鶏+焼きアゴ、地鶏+煮干し+カツオの三種類ありました)のようですが、メニュー表の鶏パイタンが気になり鶏パイタンに。お手洗いに行くときに隣にいたお客さんの食べてきたしょうゆ(おそらく地鶏+煮干し+カツオ)の匂いを嗅いでみるとかなりいい匂い。次に来るときはしょうゆにしよ。暫くして着丼スープは乳化した軽く粘度のあるスープ。飲んでみると鶏の旨味がブワッと広がります。カエシは醤油かな?麺は加水率低めの中細麺。やや固めの茹で加減で個人的にはかなり好み。具材はチャーシュー、ネギ、キクラゲ、メンマ。チャーシューは小さめだけど柔らかく美味しい。キクラゲはコリコリとしたいい食感。麺と具材を食べ終わってもスープは熱々で替え玉をしようと思いましたが自重。そのまま完飲。プレオープン中ですがかなり期待ができるお店。メニューも豊富なのでぼちぼち食べていこうかと。グランドオープンしてからが楽しみです。
暫くして着丼
グランドオープンしてからが楽しみです。