1年以上、ご無沙汰のきみはんへ。日曜と言うこともあるが、ほぼ満員で時には待ちも発生。若者中心の客層で、鶯谷では、まず珍しい。チェーン店化してしまったTETSUでは、迷わず、ここの梅香る煮干しつけ麺が一番旨いと思う。 まず、煮干しはスープ、麺に梅と分離したところが良い。スープに両方投入すると梅が隠し味みたいになってしまい、存在感がなくなる。スープは穏やか煮干し、麺に梅ダレというか梅味が付いているので、スープに麺を半分くらい浸せば、煮干しと梅の味を楽しめる。特に梅の酸味が爽やか。最近はフルーツ酢を置いてある店も増えたが、やはり梅の酸味は独特。特盛りにしたが、あっという間に麺が消えてしまった。 具はノリ1枚が麺に。スープにはクズチャーシューとメンマくらいしかないが、麺を楽しめるので問題なし。逆に、ここは特製にすると具が寂しいのでCPが悪くなるので、デフォで十分だ。久しぶりに食べたら、確か800円だったのが840円に値上がり。ただ、特盛り無料なので、相変わらずデフォのコスパは良い。