「クイッティアオナームランチ1058円(ランパスで540円)」@タイ料理 ジャンジャーオの写真柏ランチパスポート3を利用して友人と3人で行ってきました。平日13時頃の来店で、店内は先客ゼロ。40分くらい居ましたが、他にお客さんは来ませんでした。店員さんは以前来たときと同じママさんです。早速ランチパスポートVOL3を出して、ランチパスポートのメニューをお願いしました。今回のランパス特典は「クイッティカオナームランチ」1058円がほぼ半額の540円になります。米粉で作ったタイラーメンとサラダ、デザート、ドリンクのセットです。

待つ事12分くらい?で登場!

スープ:基本的には鶏がら系の塩味がベースであるとの事。何も調味料を入れないとかなりサッパリとした味わいです。スープそのものもシャバ系で粘度低めのあっさりしたものです。これに4種類の調味料を入れることで味を調整します。調味料は「酢、砂糖、ナンプラー、唐辛子」の4つ。砂糖は普通の砂糖ですが、それ以外の調味料は多少の差はありますが辛味が付いてます。それぞれ適当に入れてみましたが、唐辛子は入れすぎてかなり辛くなってしまいました。酢やナンプラーなどを入れると、風味が一気にインドシナ半島の料理っぽくなって、南国の香りが漂ってくるかのような独特な味わいになりました。普段は味わえない味で、新鮮で美味しかったです。ただし、辛くしすぎました。。。

麺:麺は米粉を使って製麺されたものです。ただし自家製麺と言うようなものではないです。うどんの様なきしめんのような食感で、それよりも少しぷちっとぷりっとしてます。麺は平打ち麺で短めでした。麺量はそれほど多くはなく、130グラムくらいかな?と言う感じ。食感や味わいなんか、個人的にアリでした。

具:具材は香草、水菜の茎(?)、ネギのような何か、ちくわ風、つみれ、ひき肉、モヤシ、骨付きチキンなど。友人いわく「こんなに具材が多いとは思わなかった」と言う位に具沢山で、どれもさっぱりとして良い感じでした。ラーメンの具材というよりも、鍋やなんかの具材みたいです。

サラダはキャベツの千切り、デザートはライチ、ドリンクはコーヒー又は紅茶でした。タイラーメンは意外にも本格的な味わいで美味。何より自分で味を調整できるのが嬉しいです。今回はやりすぎましたが・・・・・(汗)。これでランパス価格はもう破格の安さ。1058円の通常価格でも悪くない価格設定だと思います。